Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, на выручку придет запеканка из куриного филе с овощами. Благодаря сочетанию нежных кабачков с пассерованным луком и кубиками куриного филе блюдо получается сочным, вкусным и сытным.
Для рецепта используйте молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами. Если вы приобрели более зрелые овощи, предварительно удалите у кабачков грубую кожуру и сердцевину с семенами. Я использовала для рецепта измельченные на терке замороженные кабачки собственного приготовления. Их удобно добавлять в запеканки, фарш для котлет или овощное рагу. Перед приготовлением я разморозила овощи при комнатной температуре и отжала их от лишнего сока, чтобы запеканка с филе курицы не получилась слишком жидкой. Запеканку можно готовить в одной большой жаропрочной форме или использовать небольшие порционные формы.
Ингредиенты:
- куриное филе — 350 г;
- свежий кабачок — 1 шт.;
- репчатый лук — 1-2 головки;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана жирностью 15-20% — 50 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- французская горчица в зернах — 25 г;
- пшеничная мука — 30 г;
- растительное масло — 25 мл;
- свежий укроп — 1 пучок;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.;
- копченая паприка — 0,25 ч. л.
Готовим куриную запеканку:
Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Порежем мясо на небольшие кусочки, переложим в глубокую посуду.
К измельченному куриному филе добавим сметану, французскую горчицу, соль и специи. Перемешаем, оставим куриное филе на 20-30 минут, чтобы мясо промариновалось.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Измельченные овощи выложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук на медленном огне до золотистого оттенка.
Когда куриное филе промаринуется, добавим к нему пассерованный репчатый лук, куриное яйцо и мелко порубленную зелень укропа. Кабачок помоем, обрежем хвостики. Измельчим кабачок на терке с крупным полотном. Отожмем овощи от лишнего сока, добавим к остальным ингредиентам. Тщательно перемешаем продукты, соблюдая рецепт запеканки с куриным филе.
В полученную смесь добавим просеянную пшеничную муку, перемешаем.
Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. В подготовленную форму выложим куриное филе с овощами. Я использовала для рецепта порционные формочки небольшого размера. Для удобства переложим формы для запекания на противень. Отправим их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя указанное время аккуратно достанем запеканки из куриного филе из духовки. Дополним каждую порцию тертым твердым сыром. Вернем запеканки в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сыр сверху расплавился и подрумянился.
Готовую куриную запеканку будем подавать в горячем виде, украсив зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина