Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Почему нельзя повторно кипятить воду для приготовления чая или кофе

Почему нельзя повторно кипятить воду для приготовления чая или кофе

Почему нельзя повторно кипятить воду для приготовления чая или кофе

Каждый в своей жизни не раз совершал эту ошибку: несколько раз кипятил воду для приготовления чая или кофе. Мы выяснили, почему этого делать не стоит.

«Вокруг воды ходит множество мифов. Кто-то говорит, что повторное кипячение не приносит вреда, а кто-то все-таки придерживается мнения, что этот процесс негативно влияет на здоровье человека. Такие выводы, конечно, небезосновательны.

Скажу одно, что все же нежелательно подвергать одну и ту же воду новому воздействию высокой температуры. Можно уже прекратить это делать только из-за ее неприятного металлического и жженого привкуса», — рассказала фармацевт и химик Ольга Дроздова.

Давай разберемся, с какой целью мы кипятим воду. Конечно, для уничтожения вредных микробов. Безусловно, под действием высокой температуры все бактерии погибают, но примеси остаются. Когда вода начинает кипеть, то ее молекулы испаряются, а концентрация других веществ увеличивается. Например, в виде осадка на дно чайника оседают соли, модифицированные соединения водорода и т. д.

Такую воду даже называют «мертвой» или даже токсичной, так как накопительный эффект этих примесей опасен. Особенно это может со временем отразиться на здоровье почек — возникают камни. Стоит не забывать, что в воде из-под крана содержится хлор. Когда жидкость нагревается, происходит взаимодействие этого элемента с органическими веществами, в ходе чего образуются канцерогены. Они могут стать причиной онкологических заболеваний, — также пояснила нам эксперт.

Чтобы избежать негативного влияния воды на здоровье, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Каждый раз наливай свежую воду для кипячения.

2. Когда готовишь напиток в термосе или горячей кружке, сначала положи в емкость ингредиенты, затем залей водой и не закрывай ее сразу же крышкой. Дай хотя бы три минуты горячей жидкости «вдохнуть» кислород.

3. Не доливай свежую воду в остатки кипяченой.

4. Перед тем как наливать свежую воду в чайник, дай ей отстояться в эмалированной емкости несколько часов.