С приходом осени на прилавках магазинов появляется множество сортов тыкв разных форм и размеров. Эти сочные овощи достаточно сытные, но при этом низкокалорийные. Поэтому они хорошо подойдут для детского или диетического питания. Тыква отлично сочетается с другими овощами, фруктами, мясными и молочными продуктами. Сегодня я предлагаю приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из тыквы с добавлением других овощей и плавленого сыра. Блюдо обладает насыщенным вкусом с нежной сливочной ноткой. Идеальным дополнением к тыквенному супу станут домашние ржаные сухарики или чесночные гренки.
Ингредиенты:
— вода или бульон — 2 л;
— тыква — 500 г;
— картофель — 4 клубня;
— репчатый лук — 1 головка;
— морковь — 1 шт.;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— плавленый сыр — 100 г;
— сливочное масло — 20 г;
— смесь молотых перцев — 0,25 ч. л.;
— соль — по вкусу;
— приправа карри — 0,25 ч. л.;
— лавровый лист — 2 шт.;
— черный душистый перец — 3 горошины;
— свежий укроп — 1-2 веточки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 8.
Готовим тыквенный суп-пюре с плавленым сыром:
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком. Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем мякоть кубиком.
Переложим измельченные овощи в кастрюлю. Зальем ингредиенты двумя литрами воды. Также для приготовления супа можно использовать уже готовый овощной или куриный бульон. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем воду до кипения, после чего убавим огонь до минимального. Проварим картофель с тыквой 15-20 минут, чтобы овощи стали мягкими.
Тем временем почистим от кожуры и измельчим четверть кольцами морковь. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока порежем тонкими слайсами.
Измельченный лук и чеснок переложим на сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, обжарим овощи до легкого золотистого оттенка.
Затем добавим морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 2-3 минуты.
Когда картофель и тыква сварятся и станут мягкими, добавим к ним обжаренные овощи.
Следом добавим в суп плавленый сыр. Чтобы он быстрее расплавился, порежем его на кубики.
Доведем суп до вкуса, добавив соль и молотые специи. Для аромата добавим лавровые листья и черный душистый перец. Проварим тыквенный суп на медленном огне еще 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Предварительно удалив из кастрюли лавровые листья и горошины душистого перца, перебьем тыквенный суп в однородное густое пюре с помощью погружного блендера.
Вернем кастрюлю с тыквенным супом пюре на медленный огонь. Периодически помешивая, доведем суп до кипения и выключим плиту. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив каждую порцию семечками тыквы и свежим укропом.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина