На этот раз готовим невероятно вкусные американские панкейки. Хоть по внешнему виду они немного и напоминают оладьи, но по текстуре и вкусу совершенно отличаются от них. Панкейки жарят на сухой сковороде, поэтому они получаются нежирными и очень нежными. Дополнительно к ним подают кленовый сироп, шоколадный или ягодный соус, сметану, взбитые сливки или джем. Поэтому сегодня мы приготовим быстрое яблочное варенье с легкой цитрусовой ноткой. На мой взгляд, оно идеально сочетается с воздушными панкейками.
Ингредиенты для теста:
— пшеничная мука – 200 г;
— пастеризованное молоко – 310 г;
— яйца куриные – 2 шт.;
— сахарная пудра – 25 г;
— соль – щепотка;
— разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Ингредиенты для яблочного варенья:
— яблоко – 1 шт.;
— сахар белый или коричневый – 2 ст. л.;
— лимон – 1 шт.;
— вода – 1 ч. л.;
— пшеничная мука – 1 ч. л.
Готовим панкейки с яблочным вареньем:
Аккуратно отделим желтки двух яиц от белков. В белки добавим щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
Миксером начнем взбивать белки на маленькой скорости. Когда они побелеют и станут воздушными, увеличим скорость миксера до максимальной и продолжим взбивать белки до устойчивых пиков.
В отдельной посуде соединим желтки с молоком. Взобьем смесь на протяжении минуты, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.
Теперь введем в полученную смесь сахарную пудру.
Добавим просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы смесь стала густой и однородной.
Далее введем в тесто взбитые белки.
Осторожно перемешивая ингредиенты лопаткой, доведем тесто для панкейков до однородной и достаточно жидкой консистенции.
Сковороду с антипригарным покрытием нагреем. С помощью ложки или половника нальем на сковороду немного теста, формируя круглое изделие диаметром в 10 сантиметров.
Когда на поверхности панкейка появятся пузырьки, аккуратно подденем его лопаткой и перевернем на другую сторону.
Обжарим изделие 30 секунд и переложим на сухую тарелку. Таким образом испечем все панкейки. У меня получилось 18 штук.
Для варенья почистим яблоко от кожуры и сердцевины. Порежем плод на небольшие кубики. С лимона с помощью специального ножа или терки снимем цедру. Соединим в ковше или сковороде порезанное яблоко, цедру цитрусовых и две столовые ложки сахара.
Помешивая, будем томить ингредиенты на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Затем смешаем муку с водой и введем их в фруктовую смесь, чтобы загустить варенье.
Проварим все вместе еще минуту и выключим огонь. Готовые панкейки выложим стопкой на тарелку, дополним яблочным вареньем и будем подавать с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина