Маковый торт — это замечательная выпечка для семейного праздника. Коржи на сметане получаются довольно мягкими, не требуют дополнительной пропитки. Очень вкусный и нежный творожный крем с приятной лимонной ноткой делает торт особенно привлекательным.
Для приготовления макового торта понадобится:
Для коржей:
3 яйца
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
250 г сметаны
100 г готовой маковой начинки
Для крема:
300 г творога
100 г сахарной пудры
250 г сметаны
цедра лимона
Для украшения:
семечки в шоколад
хлопья миндаля
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и снова взбить. Всыпать постепенно муку с разрыхлителем. Взбить все вместе до однородности.
Добавить в тесто маковую начинку, хорошо перемешать. Если у вас нет готовой маковой начинки, возьмите 0,5 стакана мака, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем слейте полностью воду, мак обсушите и разотрите в блендере с сахаром по вкусу.
Тесто выложить в смазанную форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой.
Готовый корж полностью остудить в форме, затем вынуть из нее. Разрезать вдоль на три коржа.
Приготовить крем для макового торта. Для этого соединить протертый через сито творог с сахарной пудрой и сметаной. Добавить цедру лимона и перемешать.
Промазать кремом каждый корж, верх и бока торта. В таком виде убрать торт в холодильник на ночь для пропитки.
Перед подачей украсить по своему вкусу. Для украшения макового торта я использовала хлопья миндаля и семечки в шоколаде.
Прекрасный, очень нежный и вкусный маковый торт готов!
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко