Пасхальный творожный кулич – это замечательная выпечка для праздника Светлой Пасхи. Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые будут печь куличи впервые или тем, у кого мало свободного времени.
Выпечка готовится не сложно, времени понадобится не много, а в результате — очень вкусный, воздушный, нежный и ароматный кулич. Творожному куличу обязательно нужно дать выстояться, поэтому его нужно печь за день-два до праздника.
Попробуйте, очень удачный рецепт!
Для приготовления Пасхального творожного кулича понадобится:
— творог домашний — 150 г
— яйца куриные — 2 шт.
— молоко теплое — 100 мл
— вода теплая — 100 мл
— сахар — 150 г
— масло сливочное — 100 г
— изюм без косточек — 100 г
— соль — 0,5 ч. л.
— дрожжи свежие — 25 г
— ванильный сахар — 1 пакетик
— мука высшего сорта — 700 г
— растительное масло для выпечки форм для куличей
— глазурь, посыпка — для украшения
Из данного количества продуктов у меня получилось 3 кулича: один побольше и два поменьше.
Способ приготовления:
Раскрошить дрожжи и развести их в теплой воде.
Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут — до образования шапочки.
В чашу блендера выложить творог.
Сюда же добавить сырые яйца, молоко, соль и оставшийся сахар.
Блендером взбить творожную смесь до однородности.
Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло в творожную смесь и тоже смешать блендером.
Сюда же добавить дрожжевую смесь, аккуратно перемешать ложкой.
Добавить ванильный сахар и просеянную муку, всыпая ее частями, замешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой, затем на столе — руками.
Также добавить изюм и хорошо вымесить тесто, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.
Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.
На дно и по бокам форм для куличей поместить пергамент, а затем смазать растительным маслом. Тесто обмять и разложить по формам, заполняя на 1/3 объема.
Накрыть формы пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.
Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут — в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается.
Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.
Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные пасхальные творожные куличи покрыть глазурью (например, молочно-сахарной) и посыпать кондитерской присыпкой.
Оставить куличи «дозревать» не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет.
Куличи получаются просто отличные!
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко
