У многих из нас есть любимая сковородка, которая нам служит долгое время верой и правдой. Но с годами любая посуда теряет товарный вид, и это явление влияет на качество нашей готовки. По этому поводу мы подготовили материал — как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях. В статье мы разберем все рабочие народные методы, которые продлят жизнь вашей посуде. Все лайфхаки будут полезны как для чугуна, так и для других популярных материалов. Предлагаем вам заварить горячие напитки и усесться поудобнее. Начнем?
Механические приемы
Начнем, пожалуй, с самых сложных методов того, как очистить старую чугунную сковороду. Эти способы эффективны, но лучше их передать мужчинам, которые, как правило, дружат с инструментом.
Болгарка
УШМ идеально очистит чугунную сковородку и даже алюминиевую, а если в инструменте есть регулятор оборотов — ее можно будет ювелирно отполировать. Итак, что нам для этого нужно:
- болгарка — 125 мм будет достаточно;
- круг лепестковый, щетка зачистная на болгарку (чашка);
- доступ к воде;
- сковородка;
- средства защиты — очки и рукавицы.
С материалом мы разобрались, давайте перейдем к самому способу того, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях.
- Подготовьте рабочее место, чтобы было удобно работать с УШМ.
- Наденьте защитные очки, перчатки и кофту с длинным рукавом, так как вы будете использовать щетку для зачистки, а с нее могут вылетать мелкие частицы.
- Используйте лучше щетку-чашку, ею будет удобнее работать.
- Начните зачищать сковородку и периодически ополаскивайте ее водой. Можно даже мыльным раствором.
- Готово.
Если у вас есть опыт работы с УШМ, вы очистите сковородку за 10-15 минут. В крайних случаях можно пустить в ход наждачную бумагу или дрель. В строительных магазинах можно приобрести всякие насадки со стержнем, которые подходят на дрель или шуруповерт.
Интересная информация: щетками для болгарки можно очистить разные предметы быта. А если взять круг лепестковый — можно очистить даже деревянные столовые приборы.
Термическая обработка
Тут все гораздо проще и особый инструмент не пригодится. Нагар и годовалый жир из чугуна можно удалить с помощью огня. Подробнее, как очистить старую чугунную сковородку:
- если есть возможность, снимите ручку со сковороды;
- разведите костер в мангале;
- закиньте столовый предмет в огонь;
- подождите около 1,5 часа;
- аккуратно достаньте сковороду и дайте ей остыть;
- теперь начните чистку с помощью скребка или щетки по металлу.
Еще можно использовать метод с песком: предварительно нужно насыпать внутрь сковороды песок, а потом закинуть в огонь. А если вы по каким-то причинам не хотите разводить костер — газовая горелка вам в помощь. Это проверенный лайфхак, который 100% уберет накипь из чугуна.
Народные хитрости
Теперь перейдем к домашним хитростям того, как отмыть чугунную сковороду, не выходя из кухни. Все способы универсальны и подойдут для удаления копоти, жира и нагара. Будем использовать только народные лайфхаки, которые проверены годами.
Уксус и сода
Самый быстрый и простой способ, который не требует особых усилий. В основном все элементы можно найти у себя на кухне. Начнем:
- поставьте свою сковородку на варочную поверхность;
- залейте в нее 1 стакан проточной воды и столько же уксуса;
- подождите, пока раствор не дойдет до полного кипения;
- снимите сковороду с огня и добавьте в нее 2 столовых ложки соды;
- опять подождите несколько минут и слейте содержимое;
- теперь можно помыть сковороду обычным способом.
Важно: помните, что дуэт соды и уксуса вызывает шипение. Внимательно следите за процессом, чтобы смесь не перекипела и не вылилась на плиту.
Кипячение
Этот случай подойдет, когда моющие средства бессильны. Старый способ того, как очистить чугунную сковороду снаружи и внутри с помощью силикатного клея. Только помним, что не какой-то особый вид, а можно использовать такие: канцелярский клей, жидкое стекло, бустилат и даже обойный клей КМЦ. Начнем:
- подготовьте металлический резервуар примерно на 10 литров;
- залейте его водой и поставьте на плиту до кипения;
- когда вода закипит, натрите туда один брусок хозяйственного мыло;
- убавьте огонь и засыпьте в емкость полстакана клея и соды;
- тщательно все перемешайте;
- теперь снимите ручку со сковородки, но только если она пластиковая;
- окуните свой предмет в резервуар и поставьте на маленький огонь;
- кипятить нужно от 1го до 4х часов, все зависит от степени загрязнения;
- после того как время пройдет, достаньте сковороду и очистите ее с помощью скребка.
Все методы того, как очистить сковороду чугунную от жира и накипи, требуют усилий, но эффект удивит каждого.