Вы, наверняка, готовили и пробовали салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и чесноком, приправленным майонезом. Полезный, относительно бюджетный микс отличается спецификой — настойчивый аромат чернослива не всем едокам по вкусу. Наш пошаговый рецепт предлагает заменить душистые сухофрукты мясистыми вялеными томатами, добавив легкую кислинку, освежить листьями мяты, и на выходе получить обновленную универсальную закуску. Подавайте свекольный салат самостоятельно, в виде порционных канапе с солеными крекерами или ломтиками подсушенного хлеба, к мясу и птице.
Ингредиенты:
— свекла вареная – 300 г;
— майонез – 50 г;
— грецкие орехи – 50 г;
— вяленые томаты – 50-70 г;
— укроп, петрушка – 30-50 г;
— мята – 30 г;
— чеснок – 2-3 зуб.;
— соль, перец – по вкусу.
Как приготовить свекольный салат
Перед нарезкой тщательно промываем всю свежую зелень, выбрасываем сухие листья, неликвидные ветки — раскладываем на тканом полотенце и просушиваем. Чтобы салат-закуска насытился особенно аппетитным запахом, дробленные ореховые ядра несколько минут прогреваем на сухой сковороде или в духовой печи. Измельчаем орешки по желанию: мелкой крошкой, крупными осколками.
Предварительно отваренную и остуженную свеклу очищаем — снимаем верхний слой. Затем трем тонкой стружкой (на сырной терке). Параллельно порцию вяленых томатов отбрасываем на сито и сливаем лишнее масло, в котором находились помидоры.
Рубим томатные половинки, удаляем с орехов шелуху, через пресс пропускаем два-три чесночных зубца. Отправляем в рабочую миску со свеклой.
Нарезаем чистый укроп (петрушку). Срываем нежные листики ароматной мяты с жестких стеблей — оставьте листья целыми.
Приправляем солью, молотым черным перцем и густым майонезом.
Тщательно перемешиваем, приподнимаем нижние слои, окрашиваем светлым тоном.
Для презентации свекольный салат с майонезом слегка трамбуем и выкладываем через формовочное кольцо или запросто, в салатнике.
Приятного аппетита!