Ароматный и сытный суп из белой фасоли и шампиньонов отлично подойдет для семейного обеда. Если вы хотите приготовить постный вариант этого блюда, просто замените куриный бульон овощным или используйте обычную воду. Кроме шампиньонов для этого рецепта можно использовать свежие вешенки, лисички или другие лесные грибы.
Ингредиенты:
— куриный остов – 1 шт.;
— картофель – 3 шт.;
— свежие шампиньоны – 200 г;
— репчатый лук – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— белая фасоль (сырая) – 100 г;
— вода – 2 л;
— подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— черный душистый перец – 3 горошины;
— соль – по вкусу;
— молотая паприка – 0,25 ч. л.;
— прованские травы – 0,25 ч. л.;
— молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
— укроп и петрушка – небольшой пучок.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 8.
Готовим суп с белой фасолью и шампиньонами:
Предварительно помоем фасоль и зальем его холодной водой минимум на 2 часа, можно оставить бобовые на ночь. За это время фасоль набухнет и сварится значительно быстрее. Отварим фасоль в большом количестве воды до полной готовности и процедим.
Для бульона мы будем использовать куриный остов, также подойдут любые другие части курицы. Помоем куриный остов, переложим его в кастрюлю и зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Снимем первую шумовкой, чтобы бульон был прозрачным, и проварим его на протяжении 30 минут. Затем достанем кусочки курицы из бульона.
Клубни картофеля помоем и очистим от кожуры. Порежем овощи кубиком.
Добавим порезанный картофель в уже готовый куриный бульон. Проварим овощи 7-10 минут, чтобы они стали мягкими.
В это время репчатый лук очистим и порежем кубиком. Очищенную от кожуры морковь порежем четверть кольцами.
Обжарим овощи на сковороде с подсолнечным маслом до мягкости.
Добавим в суп обжаренные лук и морковь.
Свежие шампиньоны помоем и при необходимости почистим. Порежем грибы слайсами средней толщины.
Когда картофель практически сварится, добавим в суп измельченные шампиньоны.
Следом за грибами добавим в суп сваренную до полной готовности белую фасоль.
Зелень укропа и петрушки отделим от стеблей, помоем и мелко нашинкуем. Добавим в суп измельченную зелень, приправим блюдо специями и посолим по вкусу.
Дадим супу покипеть 2-3 минуты, после чего выключим огонь. Будем подавать блюдо горячим с поджаренными гренками или ломтиками свежего багета.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина