Домашняя выпечка из сдобного дрожжевого теста всегда очень вкусная и многими любима. Сегодня предлагаю приготовить замечательные сахарные плюшки – красивые, ароматные, воздушные и сладкие.
Для приготовления плюшек нам понадобится:
Для сдобного дрожжевого теста:
мука — 550-600 г
сахар — 3 ст.л.
щепотка соли
ванильный сахар – 1 упаковка
дрожжи сухие — 1 ст. л. с верхом
молоко — 250 мл
растопленное сливочное масло — 60 г
яйца — 2 шт.
Для начинки:
сахар — 100 г
растительное масло — 50 мл
Для смазывания:
яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
В теплом молоке растворяем 1 столовую ложку сахара, добавляем дрожжи и оставляем на 15 минут, чтобы поднялась «шапочка».
Яйца взбиваем с двумя ложками сахара, ванильным сахаром и солью, добавляем растопленное масло и еще раз перемешиваем. Вливаем молоко с подошедшими дрожжами и аккуратно все соединяем.
Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто – оно не должно липнуть к рукам.
Перекладываем тесто для плюшек в большую емкость, накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Подошедшее тесто обминаем и разрезаем на небольшие кусочки – будущие плюшки.
Каждый кусочек теста раскатываем в продолговатую лепешку, затем смазываем ее растительным маслом и посыпаем сахаром.
Лепешку сворачиваем рулетом, а рулет затем сворачиваем по длине.
Переворачиваем и ножом делаем небольшой разрез. Затем разворачиваем тесто в стороны, как книжку.
Полученные заготовки выкладываем на застеленный пергаментом противень и оставляем их для подъема на 15-20 минут.
Затем смазываем плюшки взбитым яйцом и ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку.
Выпекать сахарные плюшки будем минут 20-25 до красивого румяного цвета.
Готовые плюшки нужно остудить и подавать к столу… Лучше всего со стаканом молока.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко