Ароматные дрожжевые пирожки любят практически все. А как их не любить: сочная начинка и воздушное мягкое тесто. Вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста множество: вареное мясо, пассерованные овощи, творог с зеленью, ветчина с сыром, яйца с зеленым луком, грибы, рыба с рисом.
В этот раз я решила испечь пирожки с начинкой из капусты с луком и морковью. Это невероятно вкусно и несложно в приготовлении. Капусту с овощами можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Кстати, начинка для жареных пирожков из дрожжевого теста готовится таким же образом. Поэтому этот рецепт универсальный.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 800 г;
- кефир — 400 мл;
- вода — 80 мл;
- растительное масло — 80 мл;
- сухие дрожжи — 15 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 20 г.
Ингредиенты для начинки:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 50 г;
- соль — 10-15 г;
- свежий укроп — 1 пучок.
Дополнительно:
- куриное яйцо — 1 шт.
Готовим начинку для пирожков из капусты:
Сначала приготовим тесто для пирожков. В глубокой посуде соединим теплый кефир, воду и растительное масло. Добавим соль и сахар, тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
В полученную смесь добавим сухие дрожжи, тщательно перемешаем тесто венчиком.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку высшего сорта, каждый раз перемешивая ингредиенты до однородной консистенции.
Заметим мягкое эластичное тесто, вымесим его на протяжении 8-10 минут, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам. Переложим тесто в чашу, смазанную растительным маслом. Накроем тесто сухим полотенцем или пищевой пленкой, оставим подходить в теплом месте на 1 час.
Тем временем приготовим начинку. Белокочанную капусту порежем тонкой соломкой, помнем руками, чтобы она пустила сок.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками среднего размера. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
На сковороду с разогретым растительным маслом выложим подготовленные овощи. Помешивая, будем обжаривать овощи на среднем огне до мягкости.
Когда капуста станет мягкой, добавим в начинку томатную пасту, мелко порезанный укроп и соль. Перемешаем, уберем начинку с огня и остудим ее до комнатной температуры. Начинка для дрожжевых пирожков в духовке готова.
Спустя 1 час тесто для пирожков подойдет и увеличится в объеме в 2 раза. Начнем формировать пирожки с начинкой.
Обомнем тесто руками, разделим его на 24 части весом по 60 г. Из каждой части теста сформируем шарик, затем сделаем из него лепешку, в центр которой выложим 1 столовую ложку начинки.
Тщательно защипнем края теста, сформируем овальные пирожки. Выложим заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком для выпечки. Накроем пирожки с начинкой пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставим расстраиваться на 10-15 минут. Спустя указанное время смажем изделия взбитым яйцом.
Отправим заготовки в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Когда пирожки с начинкой станут золотистыми, достанем их из духовки и остудим на решетке, накрыв сухим полотенцем.
Вкусные пирожки с начинкой из капусты готовы! Если вам понравился рецепт, поделитесь с ним с друзьями!
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина