Иногда хочется перекусить, но чтобы перекус был вкусным и полезным. И тут будет очень кстати орехово-злаковое печенье с клюквой и изюмом. Поджаренная овсянка чудесно сочетается с орехами и семечками, клюква придает небольшую кислинку, а мед — прекрасный аромат.
Ингредиенты:
Миндаль — 1/4 стакана
Орехи грецкие — 1/2 стакана
Льняное семя – 1 ст.л.
Кунжут — 1 ст.л.
Овсяные хлопья — 1 стакан
Семечки тыквенные — 1/4 стакана
Семечки подсолнечника — 1/4 стакана
Изюм темный — 1 с.л.
Клюква вяленая — 1/3 стакана
Мед — 1/4 стакана
Сахар — 1/4 стакана
Сливочное масло — 15 г
На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить овсяные хлопья, миндаль, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, семена льна и кунжут. Миндаль порубить ножом на половинки, грецкие орехи — на крупные кусочки. В источнике рекомендуют подсушить злаки в духовке 7 минут при температуре 180*. Но мне не хотелось гонять духовку и я поджарила все орехи-семечки за два приема в сковородке.
Все злаки поместить в просторную миску.
Изюм и вяленую клюкву промыть, тщательно обсушить и добавить к злакам. Перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились.
В сковородку поместить сахар, мед и масло.
При нагревании масса образует пену, поэтому посуда должна быть достаточно глубокой.
Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет приятный цвет. Это займет минут 5.
Карамель влить в злаки, быстро перемешать и выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Размер моей формы 15х15.
Сверху накрыть еще одним листом бумаги и хорошо уплотнить руками.
Оставить часа на два, чтобы масса остыла. И нарезать ножом на кусочки.
Для хранения каждый кусочек завернуть в пищевую пленку.