Огурцы маринованные острые, рецепт которых я сегодня вам расскажу, понравятся любителям жгучей пищи. Овощи пропитываются пряным маринадом и получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Остроту огурцам придает не только горький стручковый перец. Свои жгучие нотки также вносят листья хрена, чеснок и порошок горчицы. Огурцы для этого рецепта можно мариновать в целом виде или предварительно нарезать их полосками. Острая закуска отменно дополнит крепкие спиртные напитки в мужской компании, а также подойдет для приготовления различных соусов или салатов. Если вы хотите сделать консервацию менее острой, уменьшите количество горького перца и удалите из него семена.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы — 700 г;
- крупная поваренная соль — 1 ст. л.;
- сахар — 0,3 ст. л.;
- порошок горчицы — 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — 1 зонтик;
- черный душистый перец — 3 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.;
- острый стручковый перец — 6 колец;
- листья смородины — 3 шт.;
- корень хрена — 1 см;
- листья хрена — 0,5 шт.;
- эстрагон — 1 веточка;
- вода для маринада — 0,5 л.
Готовим огурцы острые маринованные:
Огурцы помоем, зальем холодной водой и оставим на 3 часа. Благодаря замачиванию огурцы острые на зиму получатся хрустящими.
Подготовим остальные ингредиенты для консервации. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Корень хрена помоем, почистим, порежем на кусочки шириной 1 см. Острый стручковый перец помоем, порежем тонкими колечками. Оставшуюся зелень помоем. Листья хрена, веточки эстрагона и укропа разрежем на несколько частей.
Стеклянные банки и металлические крышки простерилизуем. На дно каждой банки выложим листья хрена, смородины и лаврушки. Добавим зонтики укропа и эстрагон.
Далее в каждую банку добавим зубчики чеснока, корень хрена, горошины черного душистого перца и колечки острого перца.
У огурцов обрежем хвостики, разрежем овощи вдоль на 4 части.
Плотно наполним банки кусочками свежих огурцов.
Сверху овощей выложим еще немного зелени, чтобы огурцы маринованные острые получились ароматными.
Таким образом наполним все банки.
Воду для маринада доведем до кипения. Зальем кипящей водой огурцы в банках. Накроем банки крышками (не закупоривать!), укутаем пледом и оставим на 15 минут.
Спустя указанное время сольем с огурцов воду обратно в кастрюлю. Для этой цели удобно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями.
В кастрюлю с маринадом добавим сахарный песок.
Следом добавим крупную поваренную соль.
Чтобы маринованные острые огурцы получились жгучими, добавим порошок горчицы.
Вольем столовый 9% уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму.
Помешивая, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились, доведем маринад до кипения. Зальем горячим маринадом огурцы в банках. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью машинки.
Перевернув банки вверх дном, укутаем их пледом и оставим на одни сутки до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина