Нарядный и очень вкусный лимонный торт с малиной станет настоящим украшением праздничного стола. Воздушные бисквитные коржи с лимонной пропиткой отлично дополняют нежный заварной крем с лимонной цедрой и свежие ягоды малины. Такой десерт хорошо подходит для жаркого лета. Он очень нежный, освежающий и совершенно не тяжелый. Приятная цитрусовая нотка прекрасно оттеняет вкус сладкой малины, делая торт потрясающе вкусным.
Ингредиенты для теста:
— куриные яйца — 5 шт.;
— картофельный крахмал — 40 г;
— разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
— пшеничная мука — 100 г;
— сахар — 150 г;
— ванилин 0,25 ч. л.
Ингредиенты для крема:
— молоко — 500 мл;
— куриные яйца — 2 шт.;
— сливочное масло — 200 г;
— сахар — 170 г;
— лимоны — 2 шт.;
— картофельный крахмал — 30 г.
Ингредиенты для пропитки:
— вода 100 мл;
— лимонный сок — 3 ст. л.;
— сахар — 2 ст. л. без горки.
Дополнительно:
— свежая малина — 600 г;
— безе и веточки мяты — для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций – 12.
Готовим лимонный торт с малиной:
Сначала приготовим бисквит. Отделим 5 куриных белков от желтков. Добавим в белки щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Взобьем белки на низкой скорости миксера до образования пены. Затем увеличим скорость миксера до максимальной и продолжим взбивать белки, постепенно добавляя к ним половину нормы сахара. В результате белки должны крепко держаться на месте и не сползать по стенкам миски.
Желтки взобьем с оставшимся сахаром и ванилином до получения пышной светлой массы.
В несколько приемов введем во взбитые белки желтковую массу, каждый раз аккуратно перемешивая смесь в одном направлении снизу вверх.
Добавим в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и картофельным крахмалом.
Аккуратно перемешаем тесто силиконовой лопаткой, чтобы мука полностью соединилась с другими ингредиентами. Перельем готовое тесто в жаропрочную форму диаметром 22 см, застеленную пергаментом.
Отправим бисквит в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать его на среднем уровне на протяжении 30 минут. Готовность выпечки проверим деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Полностью остудим бисквит, после чего извлечем его из формы.
Пока остывает бисквит, приготовим заварной крем. В жаропрочной посуде соединим сахар, картофельный крахмал и два куриных яйца. Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы все ингредиенты соединились.
Добавим в полученную смесь цедру двух лимонов.
Молоко доведем до кипения. Постоянно помешивая, вольем в яичную смесь 150 мл горячего молока.
Затем перельем молочную смесь с лимонной цедрой в кастрюлю с оставшимся молоком.
Постоянно помешивая, будем варить крем до загустения на медленном огне. Когда со дна начнут подниматься пузырьки воздуха, уберем кастрюлю с огня. Готовый крем накроем пищевой пленкой в контакт и полностью остудим.
Сливочное масло комнатной температуры взобьем миксером до получения пышной массы.
Частями введем во взбитое сливочное масло остывший заварной крем, каждый раз перемешивая смесь миксером до полной однородности.
Готовый крем отправим на 30 минут в холодильник, чтобы он настоялся и загустел.
Остывший бисквит разрежем на три коржа одинаковой толщины.
Приготовим пропитку. Соединим 100 мл холодной воды и 3 столовых ложки лимонного сока. Добавим сахар песок и перемешаем смесь.
Пропитаем бисквитный корж сахарным сиропом с лимонным соком. Сверху равномерным слоем распределим 1/4 часть крема.
Поверх крема распределим сухие ягодки малины.
Далее повторим действия: укладываем следующий корж, поливаем его пропиткой, наносим лимонный крем и размещаем ягоды. Верх и бока торта смажем оставшимся кремом. Украсим бока лимонного торта кокосовой стружкой. Верх торта украсим свежими ягодами малины, безе и веточками мяты.
Отправим готовый торт в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он пропитался. Разрезав торт на порционные кусочки, будем подавать его с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина