Сегодня приготовим на гарнир вкусный и аппетитный картофель запеченный в духовке от Марты Стюарт. Рецепт простой и понятный, овощи получаются очень ароматными и приятными на вкус. Картофель в духовке можно приготовить в одной большой жаропрочной форме или запечь его порционно в небольших керамических креманках или формах для жульена.
Приготовленный таким образом картофель отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Овощи будут оригинально смотреться на праздничном столе. Уверена, гости по достоинству оценят это простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо из доступных ингредиентов. Учитывайте, что время приготовления зависит от сорта картофеля и толщины ломтиков овощей. Если вы будете запекать картофель порционно, уменьшите время приготовления до 30-35 минут.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 25 г;
- оливковое масло — 25 мл;
- розмарин — 1 веточка;
- соль — 0,5 ч. л.;
- смесь молотых перцев — 0,25 ч. л.;
- смесь специй для картофеля — 0,5 ч. л.;
- свежая петрушка — 1 веточка для украшения.
Картофель в духовке, пошаговый рецепт с фото:
Картофель тщательно помоем. Не очищая овощи от кожуры, порежем клубни максимально тонкими кружочками. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем тонкими полукольцами.
В отдельной посуде растопим сливочное масло, добавим к нему оливковое масло и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Жаропрочную форму для запекания смажем смесью из оливкового и сливочного масел. Выложим в форму кружочки картофеля внахлест друг на друга, формируя цветок. Далее между лепестками картофеля вставим полукольца репчатого лука. Для аромата добавим немного свежего розмарина.
Посыплем картофель смесью из соли и специй. Польем овощи чесночным маслом.
Отправим картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Через 35-50 минут картофель в духовке, рецепт которого я вам предлагаю приготовить, полностью пропечется и будет готов. Время приготовления зависит от сорта овощей и толщины слоя картофеля.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина