Грибной соус со сметаной обладает приятной бархатной структурой, невероятным ароматом и нежным сливочным вкусом. Он хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронными изделиями, рассыпчатым рисом или гречкой. Не менее хорош грибной соус будет в сочетании с вареным куриным филе или запеченным в духовке мясом. Сегодня я использовала для рецепта свежие шампиньоны. Также подойдут вешенки или любые лесные грибы.
Ингредиенты:
— свежие шампиньоны — 300 г;
— репчатый лук — 2 головки;
— сметана жирностью 20% — 100 г;
— пшеничная мука — 1 ст. л.;
— вода — 125 мл;
— оливковое масло — 50 мл;
— соль и черный молотый перец — по вкусу;
— молотый мускатный орех — 0,25 ч. л.;
— свежий укроп — 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Готовим грибной соус со сметаной:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами.
Выложим измельченный лук в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Свежие шампиньоны помоем, порежем слайсами средней толщины.
Добавим к пассерованному луку порезанные грибы. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности шампиньонов.
В глубокой посуде соединим воду и пшеничную муку. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Затем добавим в смесь жирную сметану, снова тщательно перемешаем.
Когда грибы и репчатый лук подрумянятся, добавим к ним сметанную смесь.
Посолим грибной соус по вкусу, добавим черный молотый перец и мускатный орех. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить грибной соус на медленном огне на протяжении 10 минут.
В конце приготовления добавим в соус мелко порубленную зелень укропа.
Готовый грибной соус будем подавать с макаронными изделиями в горячем виде.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина