Многие любят жареных карасей из-за их приятного сладковатого вкуса. Единственным недостатком этой рыбы является множество мелких костей. Сегодня я расскажу вам, как вкусно пожарить карасей в муке и избавиться от неприятных косточек. В результате рыба получается очень вкусной, ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию перед обжариванием тушки рыбы можно нафаршировать репчатым луком или зеленью.
Ингредиенты:
— свежие караси — 1 кг;
— лимон — 0,5 шт.;
— пшеничная мука — 150 г;
— мелкая поваренная соль — 1 ч. л.;
— черный молотый перец — по вкусу;
— рафинированное растительное масло — 100 мл;
— свежая зелень — 1-2 веточки для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 2.
Готовим вкусных жареных карасей в муке:
Рыбу помоем и очистим от шелухи. Удалим жабры, плавники и перья. Аккуратно разрезав брюшко, удалим внутренности и тщательно промоем рыбу. Острым ножом сделаем надрезы от хребта до брюшка на расстоянии 5 мм друг от друга. Благодаря этому в процессе обжаривания на сковороде мелкие кости станут мягкими и не будут чувствоваться в готовом блюде.
Подготовленную рыбу польем лимонным соком.
Натрем карасей смесью из соли и черного молотого перца. Оставим рыбу на 15 минут, чтобы она промариновалась и пропиталась ароматом специй.
Затем запанируем рыбу в пшеничной муке. Благодаря этому при обжаривании на рыбе образуется золотистая корочка.
Выложим карасей, запанированных в муке, на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Будем обжаривать рыбу на среднем огне до золотистой корочки. Затем, помогая себе деревянной лопаткой, осторожно перевернем рыбу и доведем до готовности с другой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
Готовую рыбу перенесем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Жареный карась в муке можно дополнить гарниром из картофельного пюре, риса или зеленого салата.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина