Всем любителям итальянской кухни предлагаю попробовать запеканку из макарон с баклажанами и твердым сыром. Блюдо получается очень вкусным, сочным и аппетитным. Такая запеканка понравится любителям простой и полезной пищи. Несмотря на то, что в составе ингредиентов нет мяса, блюдо получается достаточно сытным. Поэтому запеканка с пастой, овощами и твердым сыром станет отличным решением для вкусного семейного обеда.
Ингредиенты:
— баклажаны — 2 шт.;
— свежие помидоры — 2 шт.;
— репчатый лук — 1 крупная головка;
— чеснок — 2 зубчика;
— макаронные изделия — 200 г;
— твердый сыр — 150 г;
— сметана — 100 г;
— рафинированное растительное масло — 75 мл;
— соль и черный молотый перец — по вкусу;
— смесь специй итальянские травы — 0,5 ч. л.;
— свежая петрушка и укроп — 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 6.
Готовим запеканку из макарон с баклажанами и твердым сыром:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими слайсами. Выложим измельченные овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук и чеснок на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Порежем баклажаны кубиком небольшого размера, добавим в сковороду с пассерованными овощами. Помешивая, будем обжаривать овощи вместе до мягкости баклажанов.
Помидоры помоем, удалим плодоножку, порежем кубиком среднего размера. По желанию с овощей можно предварительно снять кожуру, сделав на них крестообразный надрез и опустив овощи на несколько секунд в кипяток. Добавим измельченные томаты к остальным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще несколько минут.
В конце приготовления добавим в овощную смесь соль, черный молотый перец, сушеные итальянские травы и мелко порубленную зелень укропа и петрушки.
Макаронные изделия отварим до готовности в большом количестве подсоленной воды, следуя инструкции на упаковке. Готовые макароны откинем на дуршлаг и переложим в жаропрочную форму, смазанную рафинированным растительным маслом.
Поверх макаронных изделий равномерно распределим обжаренные с овощами баклажаны.
Смажем слой овощей небольшим количеством сметаны.
Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Равномерно распределим сырную стружку по всей запеканке.
Накрыв жаропрочную форму крышкой или пищевой фольгой, отправим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-7 минут до окончания приготовления снимем крышку или фольгу с формы, чтобы сыр сверху подрумянился.
Готовую запеканку из макарон с баклажанами будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина