Вы пробовали когда-либо запеченный сладкий картофель-фри? Нет? А ведь запеченный картофель полезнее, чем жареный. Нет, конечно, хрустящий картофель хорош, а запеченный картофель лишь слегка похрустывает, но он мягкий и вкусный. Это прекрасный гарнир для любого блюда, но он вкусен сам по себе.
К этому картофелю подойдет домашний соус. Смешайте 1/3 стакана майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 3/4 ч. л. яблочного уксуса и щепотку перца. Этот соус можно хранить в холодильнике.
Рецепт запеченного картофеля-фри
— 900 г сладкого картофеля очистить и нарезать на палочки толщиной в 1-1,5 см;
— 1 ст. л. кукурузного крахмала;
— 1 ч. л. соли;
— 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
— 1 ч. л. паприки;
— 1/2 ч. л. чесночного порошка;
— 2 1/2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее противень с ободком, имеющий дно размером 45 см х 35 см, для предварительного разогрева.
2. В маленькой миске смешайте вместе кукурузный крахмал, соль, перец, паприку и чесночный порошок.
3. Положите нарезанный сладкий картофель в большую миску. Полейте сладкий картофель оливковым маслом, затем вылейте на картофель приготовленную смесь кукурузного крахмала и перемешайте.
4. Выньте противень из духовки, вылейте смесь картофеля на противень и равномерно распределите кусочки картофеля, сохраняя небольшие промежутки между ними (осторожно, ведь противень горячий!).
5. Поставьте противень с картофелем в духовку на 15 мин., затем выньте, перемешайте картофель и вновь выровняйте слой. Поставьте противень в духовку и выпекайте до тех пор, пока картофель не станет золотисто-коричневым. Это займет примерно 10 мин.
Подавать теплым с соусом или кетчупом.