Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Зачем губки для мытья посуды делают всех цветов радуги?

Зачем губки для мытья посуды делают всех цветов радуги?

Зачем губки для мытья посуды делают всех цветов радуги?

Нет, вовсе не для красоты — есть несколько прагматичных объяснений, почему губки для мытья посуды делают разных цветов.

Желтые, зеленые, красные… Нет, мы тут не старые хиты группы «Мальчишник» перепеваем, а распаковываем новую пачку с губками для мытья посуды. И в самом деле они всегда разноцветные. Но почему так? Не для того ведь, чтобы развлечь хозяйку и добавить ярких красок в ее будни, наполненные бытовыми хлопотами. Нет, оказывается, у обычной губки есть свои секреты. И знать их никому не помешает.

Тайна скотч-брайта

Губки обычно состоят из двух частей: толстый поролоновый спонжик и тонкая полоска более жесткого материала на одной из сторон. Вот эта полоска и называется скотч-брайтом. Именно этой стороной со скотч-брайтом мы обычно и моем посуду, если речь не идет о каких-то совсем нежных предметах типа тонких фужеров.

Скотч-брайт — это прежде всего абразивный материал. То есть им при желании можно шлифовать столовые приборы. И он бывает разной степени жесткости, толщины и плотности. Поэтому его маркируют разными цветами.

Зеленый — самый жесткий абразив. Он способен оттереть застывший жир, пригоревшую еду, засохшую манную кашу и вообще все что угодно. Но с губкой такой жесткости нужно проявлять аккуратность: оттереть она может еще и эмаль. Ну а если не оттереть, то поцарапать точно. Поэтому эмалированную посуду ею лучше не мыть.

Коричневый и красный — менее жесткие разновидности абразивного материала. Они предназначены для мытья «рядовой» посуды, без сложных загрязнений и присохших намертво остатков.

Желтый — самый нежный абразив. Им можно мыть деликатные предметы типа тонкого стекла, хрусталя, фарфора с рисунком. Хотя есть мнение, что такие вещи вообще лучше не мыть стороной со скотч-брайтом, только мягкой поролоновой стороной губки.

Маячок для памяти

У каждой приличной хозяйки на кухне должно действовать правило: одна поверхность — одна тряпка. Или губка. Вот тут тоже пригодится разноцветность, но уже именно поролоновой части губки — так проще запоминать, который спонж для какой поверхности. Например, желтая — для столешниц, зеленая — для раковины, а синяя — для плиты или подоконника.

Кстати

Но главное правило, которое надо соблюдать любой ценой: кухонные губки надо менять не реже чем раз в неделю. Иначе вы рискуете посуду ею не отмыть, а только запачкать: ученые установили, что по числу бактерий этот предмет — рекордсмен в плохом смысле слова. Губка — это самая грязная вещь на кухне.