Это очень нежный, мягкий… я бы даже сказала, воздушный торт. Вся эта нежность достигается благодаря мягким коржам и ароматному легкому яблочному пюре, которое добавляется в крем. Едва заметная кислинка смородинового желе здесь очень уместна. А ореховый вкус миндальных лепестков удачно завершают всю вкусовую композицию.
Ингредиенты
Для теста
Мука — 150 г
Крахмал картофельный — 50 г
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 200 г
Разрыхлитель — 10 г
Яйцо — 4 шт.
Для крема
Яблочное пюре — 400 г
Сливки 33-35% — 500 г ( у меня домашняя сметана)
Сахар — 4 ст. л.
Для прослойки и украшения
Красная смородина
Джем красносмородиновый — 200 г (у меня варенье-желе)
Миндальные лепестки — 3 горсти
Я повторю слова автора, потому как Лена написала все так ясно и понятно,что нечего и добавить. Ну, разве что совсем немного…
С вечера я приготовила яблочное пюре. Яблоки очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки. Сложить в кастрюльку и дать закипеть им на плите. Затем варить их до мягкости. Не снимая с огня, яблоки размять толкушкой, добавив сахар по вкусу. Я не люблю сладкие десерты, как это ни странно звучит, поэтому сахар не добавляла. Дать полностью остыть.
Готовим тесто. Для этого взбить в густой крем яйца с сахаром. Сахар я добавляла постепенно.
Растопить сливочное масло и ввести в яичную смесь. Взбить.
Добавить крахмал, разрыхлитель и муку и все тщательно перемешать.
Тесто разделить на 8 частей. На пергаменте нарисовать круг диаметром 20 см. Одну часть теста ложкой распределить по всему диаметру. Выпекать коржи в заранее разогретой до 200С духовке 4 минуты.
Коржи освобождать от бумаги еще теплыми. Для этого корж выложить на стол бумагой кверху и аккуратно снять бумагу.
Пока пекутся коржи готовим крем. Для этого взбить сливки (в моем случае это домашняя сметана) с сахаром в крем. Добавить яблочное пюре. Перемешать лопаткой.
Теперь собираем торт. Для этого, каждый корж смазываем тонким слоем красно-смородинового желе.
На него выкладываем крем. Затем снова корж, желе и крем. И так до конца.
Затем весь торт обмазать кремом. Поставить торт в холодильник на несколько часов.
Бока торта обсыпать лепестками миндаля.
Верх торта украсить ягодами красной смородины.
Торт не требует долгой пропитки. Приготовила я его к обеду, вечером мы уже разрезали. И он уже был невероятно нежный… И очень легко ушел после застолья… Никто не отказался от своего кусочка.))