Рецепт тыквенного супа-пюре с рисом является достаточно универсальным. Такое диетическое первое блюдо понравится своим оригинальным мягким вкусом и бархатистой консистенцией как взрослым, так и малышам. Куриный бульон и рисовая крупа делают суп более наваристым и питательным, а чеснок и свежая зелень придают блюду пикантный аромат. Готовый суп-пюре можно дополнить обжаренными тыквенными семечками, кунжутом, чесночными гренками, поджаренным беконом или вареным куриным филе.
Ингредиенты:
— вода — 2 л;
— куриный каркас — 1 шт.;
— тыква — 200 г;
— картофель — 4 клубня;
— морковь — 1 шт.;
— репчатый лук — 1 головка;
— чеснок — 3 зубчика;
— длиннозерный пропаренный рис — 0,5 ст.;
— сливочное масло — 30 г;
— соль и черный молотый перец — по вкусу;
— приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
— черный душистый перец — 3 горошины;
— лавровый лист — 2 шт.;
— свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 6.
Готовим тыквенный суп-пюре с рисом:
Сначала сварим бульон. Куриный каркас помоем, переложим в кастрюлю, зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Затем удалим поднявшуюся пену шумовкой, убавим огонь до минимума и будем варить куриный бульон на протяжении 30 минут. Осторожно достанем из готового бульона куриный каркас. По желанию вареное мясо можно отделить от костей и добавить порционно в готовый суп.
Пока варится куриный бульон, подготовим овощи. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком.
Опустим измельченный картофель в готовый куриный бульон.
У тыквы удалим сердцевину с семенами, очистим кожуру. Порежем мякоть на кубики небольшого размера, чтобы овощи быстрее сварились.
Добавим измельченную тыкву в кастрюлю с кипящим бульоном следом за картофелем.
Рисовую крупу тщательно промоем, добавим в суп вместе с овощами. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить суп на медленном огне 10-15 минут.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать его до мягкости на медленном огне.
Затем добавим к пассерованному луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3-4 минуты.
Когда картофель, тыква и рис сварятся до полуготовности, добавим к ним пассерованные овощи.
Следом добавим в суп пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и специи. Для аромата добавим лавровый лист и черный душистый перец.
Проварим ингредиенты вместе еще 7-10 минут, чтобы овощи и рис полностью сварились и стали мягкими. Затем уберем суп с огня, измельчим его в однородное пюре с помощью погружного блендера.
Вернем кастрюлю на медленный огонь и доведем суп до кипения. Готовый тыквенный суп с рисом будем подавать в горячем виде, посыпав мелко порубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина