Connect with us

Hi, what are you looking for?

Рецепты

Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины»

Выпечка домашнего торта зачастую настолько пугает неопытных кулинаров, что они попросту не решаются даже попробовать. А зря, ведь есть такие торты, с приготовлением которых справятся без особого труда даже новички. Вот торт «Графские развалины» как раз и относится к таким домашним тортам. Он необыкновенно вкусен, оригинален по внешнему виду и при этом абсолютно не сложен в приготовлении.

Торт «Графские развалины»

Для коржей:

— 180 г сахарного песка;

— 3 крупных яйца;

— 15 г какао;

— 200 г сметаны;

— 1 ч. л. соды;

— 210-220 г муки.

Для крема:

— 700 г сметаны повышенной жирности;

— 120 г сахара;

— 40 г шоколада;

— 40 г орехов.

Готовим торт «Графские развалины»:

В подходящей для замеса теста чашке соединяем сахарный песок и яйца. Затем миксером прорабатываем яичную массу до светлого однородного состояния. Затрачиваем на это 3-4 минуты.

Торт «Графские развалины»

Добавляем в тесто сметану.

Торт «Графские развалины»

Используя уксус или сок лимона, гасим соду. Перемешиваем миксером на низких оборотах.

Торт «Графские развалины»

Вводим муку. Получаем тесто, структуру которого можно охарактеризовать, как нечто среднее между очень густой и жидко-текучей консистенцией.

Торт «Графские развалины»

Берем форму (у нас очень удобная жестяная форма с разъемным кольцом и размером в поперечном сечении 21 см) и, застелив ее дно пергаментом (важный момент, так как это качественно сохранит структуру готового коржа при извлечении), выливаем чуть меньше половины теста. Выпекаем светлый корж 25-30 минут при оптимальной температуре нагрева 180 градусов.

Торт «Графские развалины»

Какао подмешиваем в оставшееся тесто, получая темную массу, из которой выпекаем второй корж, но уже шоколадного цвета.

Торт «Графские развалины»

Свободное время потратим на приготовление крема для классического рецепта Графских развалин. Миксером взбиваем сметану с сахаром. Крем получится более густым и воздушным, если использовать жирную (желательно более 26%, домашний продукт в данном случае — идеально) сметану.

Торт «Графские развалины»

Сметанные коржи получаются невысокими, но пористыми и очень мягкими по структуре. При этом светлый корж получится немного ниже, чем шоколадный, так как на его приготовление использовалось чуть меньше теста.

Торт «Графские развалины»

Шоколадный корж разрезаем вдоль, срезая верхушку и оставляя нижний пласт толщиной в 1 см. Этот пласт оставляем для основания нашего будущего тортика, а срезанный верх и светлый корж нарезаем кубиками (примерно 2,5*2,5 см). В результате получаем тонкий шоколадный корж и кубики светлого и темного сметанного бисквита.

Торт «Графские развалины»

Выкладываем тонкий шоколадный корж на плоское блюдо и щедро покрываем его слоем сметанного крема.

Торт «Графские развалины»

Затем берем вилку, накалываем кубик бисквита и, окунув его в кремовую массу, выкладываем на смазанный корж. Аналогично поступаем со всеми оставшимися кубиками бисквита.

Торт «Графские развалины»

Выкладываем горкой, чередую кубики светлого и шоколадного бисквита. Это чередование сделает наш торт очень красивым в разрезе.

Торт «Графские развалины»

Затем посыпаем собранную горку измельченными орехами и поливаем тонкими струйками растопленного шоколада. Долгожданный торт «Графские развалины» готов. Осталось лишь подождать 5-6 часов – за это время он идеально пропитается в холодильнике.

Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины» со сметаной разрезаем длинным тонким ножом на порционные кусочки и подаем с чашечкой ароматного чая.

Торт «Графские развалины»