Все чаще на полках крупных магазинов появляются продукты, которые совсем недавно считались экзотическими и недоступными. Например, капуста сорта Романеско. Она выглядит, как растение неземного происхождения, но на самом деле романеско — родственница цветной капусты. Ее применяют во многих рецептах, способы приготовления самые обыкновенные: запекание, бланширование, обжаривание и т.д.
Приготовим необычный, но очень вкусный теплый салат, главными героями которого будут цельнозерновые спагетти и запеченная капуста романеско. Получится сытное блюдо, с небольшим количеством калорий.
Ингредиенты
- Капуста романеско – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Спагетти цельнозерновые – 300 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливки – ½ банки
- Каперсы – 2 ст.л.
- Петрушка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Пармезан – по вкусу
Готовим теплый салат со спагетти и романеско
Паста может быть не только цельнозерновой и не обязательно спагетти, выбирайте ту, что есть в наличии.
Сольем рассол с оливок, а каперсы промоем под проточной водой.
Романеско ополоснем и разберем на небольшие соцветия, удалив кочерыжку.
В большой кастрюле доведем до кипения воду, добавим соль и спагетти. Будем варить пасту до готовности, а время приготовления указано на упаковке.
Духовку разогреем до 210°C.
На небольшой противень в один слой выложим подготовленную капусту, сбрызнем ее 1 ст.л. растительного масла и поставим в духовку запекаться на 15 минут.
Приготовим ароматную заправку. Для этого на сковороде на среднем огне разогреем 2 ст.л. растительного масла. Чеснок очистим, нарежем слайсами и выложим в разогретое масло. Немного обжарим чеснок, не доводя его до темного цвета. Как только появится приятный аромат, а кусочки чеснока начнут золотиться, выключаем огонь под сковородой.
В горячее чесночное масло добавим оливки, разрезанные пополам, и каперсы. Все перемешаем.
Спагетти откинем на сито.
В большой миске смешаем пасту, капусту романеско, заправку. Добавим по вкусу соль и смесь перцев, а также нарезанную петрушку. Все перемешаем и выложим на сервировочное блюдо.
Сверху на салат выложим крупную стружку пармезана, сделанную с помощью овощечистки.
Теплый салат из романеско и спагетти в стиле Средиземноморья готов. Подаем его к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн