По питательной ценности и лечебным качествам свекле нет равных среди других овощей. Зимой можно довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в холодный погреб. В качестве альтернативы можно сделать вкусные и оригинальные заготовки из свеклы на зиму летом, когда овощи еще молодые и очень сочные.
Рецепты со свеклой на зиму удивляют своим разнообразием. Ее маринуют, квасят, готовят из нее различные салаты, и даже варенье. Свекла вкусна в любом виде и хорошо сочетается практически со всеми овощами. Сегодня я предлагаю приготовить из свеклы нежную икру с добавлением баклажанов и яблок. Получается очень вкусная и полезная свекла (рецепты на зиму), которая станет отличным дополнением к мясу или птице. Да и просто с ломтиком свежего хлеба — это очень вкусно! Попробуйте также приготовить свеклу с жареным луком на зиму.
Ингредиенты:
- свекла — 500 г;
- баклажаны — 500 г;
- яблоки — 500 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- растительное масло — 150 мл.
Готовим вкусный рецепт свеклы на зиму:
Свеклу помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Порежем баклажаны мелкими кубиками.
Яблоки помоем, удалим сердцевину с семенами. Очистим фрукты от кожуры, порежем их мелкими кубиками.
В глубокой кастрюле с толстым дном соединим тертую свеклу, измельченные баклажаны и яблоки. В полученную смесь добавим соль и сахарный песок, соблюдая рецепты приготовления свеклы на зиму.
Перемешаем ингредиенты. Оставим свеклу с баклажанами и яблоками на 1 час, чтобы они пустили сок. В течение указанного времени несколько раз перемешаем ингредиенты.
Спустя 1 час добавим в смесь растительное масло без запаха. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на медленный огонь.
Проварим свеклу с баклажанами и яблоками под крышкой в течение 30 минут с момента закипания. Затем снимем крышку с кастрюли и продолжим тушить овощи с яблоками еще 10 минут, чтобы икра из свеклы стала гуще.
Горячую икру из свеклы разложим в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки пледом и оставим на одни сутки до остывания. Свекла на зиму в банках, рецепты которой вы можете найти на сайте, хорошо хранится в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина