Вносим разнообразие в повседневное меню — готовим вкусный и сытный суп с пшеном и сырым яйцом. В народе такой суп называют деревенским или полевым, его часто готовят в казане на костре во время отдыха на природе. Благодаря специям и свежим овощам суп получается особенно ароматным, с насыщенным вкусом. Сочетание курицы и пшена довольно удачное, эти продукты содержат много белка и небольшое количество жиров, поэтому этот суп можно смело назвать диетическим.
Ингредиенты:
— куриная спинка — 1 шт.;
— картофель — 5 клубней;
— морковь — 1 шт.;
— репчатый лук — 1 головка;
— болгарский перец — 0,5 шт.;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— пшено — 3-4 ст. л.;
— куриное яйцо — 1 шт.;
— рафинированное растительное масло — 3-4 ст. л.;
— вода — 2 л;
— соль и черный молотый перец — по вкусу;
— смесь прованских трав — 0,5 ч. л.;
— молотая паприка — 0,5 ч. л.;
— лавровый лист — 2 шт.;
— черный душистый перец — 3-4 горошины;
— свежие укроп и петрушка — небольшой пучок.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 8.
Готовим суп с пшеном и сырым яйцом:
Сварим куриный бульон. Куриную спинку или другую часть курицы переложим в кастрюлю подходящего объема. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем бульон до кипения. Аккуратно снимем пену шумовкой, уменьшим огонь до минимума и продолжим варить бульон 35-40 минут, чтобы он получился ароматным и насыщенным. Из готового бульона достанем куриную спинку. По желанию мясо можно отделить от костей и добавить порционно в тарелки с готовым супом.
Пока варится куриный бульон, подготовим необходимые овощи. Клубни картофеля помоем и очистим от кожуры. Порежем овощи кубиками или брусочками среднего размера.
Порезанный картофель опустим в готовый куриный бульон. Накрыв кастрюлю крышкой, проварим овощи 5-7 минут после закипания.
Помытую и очищенную от кожуры морковь порежем четверть кольцами. Репчатую луковицу нашинкуем мелким кубиком. Болгарский перец разных цветов очистим от семян и порежем кубиком. Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем.
Все овощи, кроме чеснока, переложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать ингредиенты до мягкости на медленном огне.
Затем переложим пассерованные овощи в кастрюлю с картофелем.
Следом добавим в суп тщательно промытое пшено.
Проварим суп еще 10-15 минут, чтобы овощи и крупа полностью приготовились. Куриное яйцо разобьем в пиалу и взобьем вилкой, чтобы желток и белок соединились. Помешивая суп, тонкой струйкой введем в него взбитое яйцо.
Следом добавим в суп мелко порезанную зелень укропа и петрушки, листья лаврушки, черный душистый перец, молотые специи и соль. Для аромата добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Дадим супу покипеть одну минуту, после чего выключим огонь.
Готовый суп с пшеном и сырым куриным яйцом разольем по порционным тарелкам, украсим зеленью и будем подавать горячим.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина