Спаржа – продукт полезный, диетический и очень популярный, особенно у поклонников правильного питания. Однако, спаржу, обжаренную в беконе трудно назвать диетическим блюдом. Но это так вкусно и изысканно, что обязательно стоит приготовить. К тому же, на приготовление понадобится всего лишь 20-30 минут.
Ингредиенты
— спаржа зеленая – 200 г;
— соль – 1 щепотка;
— вода – для бланширования;
— бекон сырокопченый – 150 г.
Соус:
— сливки (жирность от 20%) – 200 мл;
— сыр полутвердый – 200 г;
— орех мускатный – на кончике ножа;
— перец черный (молотый) – по вкусу;
— тимьян свежий (веточки) – 3 шт.
Готовим спаржу в беконе с сырным соусом
Спаржу лучше использовать зеленую, она более ароматная. Чтобы не возникло сложностей с нарезкой бекона, возьмем готовую нарезку. Кастрюлю с достаточным количеством воды и щепоткой соли доведем до кипения и убавим огонь до минимума — это для бланширования спаржи. Также подготовим вторую емкость с ледяной водой.
Спаржу ополоснем и отрежем жесткие концы стеблей. Они не понадобятся.
В закипевшую воду положим спаржу и, при слабом кипении, будем бланшировать ее в течение 5 минут. А затем, переложим стебли в ледяную воду. Так спаржа сохранит свой красивый цвет.
Просушим стебли на бумажных полотенцах, а затем, соединив в пучки по 4-5 штук, обернем их в полоски бекона. Получились симпатичные «букетики». Если стебли крупные, то можно каждый оборачивать в отдельную полоску бекона.
Для сырного соуса сыр натрем на мелкой терке.
Сливки выльем в сотейник, добавим тимьян, мускат и перец. На небольшом огне содержимое сотейника доведем до первых признаков кипения. В горячие сливки добавим сыр.
Помешивая, продолжим нагревать соус на маленьком огне, пока сыр полностью не расплавится. Получился тягучий и ароматный соус.
Солить соус, скорее всего, не придется. Впрочем, все зависит от степени солености сыра.
Параллельно с приготовлением соуса, быстро обжарим спаржу в беконе на сильном огне на хорошо разогретой сковороде.
Масло для обжаривания добавлять не надо, достаточно жира, который будет вытапливаться из бекона.
Переложим спаржу в беконе сначала на бумажные полотенца. А затем на сервировочные тарелки, полив щедрой порцией сырного соуса.
Изысканное блюдо подаем сразу после приготовления, пока бекон хрустящий, а сырный соус — текучий.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн