Во времена наших бабушек существовало лишь пару проверенных рецептов сливового варенья, которыми пользовались практически все, передавая их из поколения в поколение. На сегодняшний день варенье из слив можно готовить по разным рецептам, а их сейчас огромное количество, и с каждым днем становится больше.
Классическое варенье готовится на основе свежих плодов и сахара. В зависимости от продолжительности его варки, оно может получиться густым (как джем) или более жидким (с целыми половинками фрукта в сиропе). И тот и другой вариант по-своему вкусный.
Варенье, которое варится всего лишь 5 минут, достаточно легкое в плане создания. Слива уваривается без косточек, половинки максимально сохраняют не только целостность, но и полезные вещества. Любители быстрых заготовок обязательно должны иметь данный рецепт в своей кулинарной книжке.
Ингредиенты:
— 700 граммов сливы;
— 400 граммов сахара.
Готовим сливовое варенье «Пятиминутка» на зиму:
Сливу тщательно вымойте в воде, параллельно просматривая плоды, чтобы не попались порченые или очень мягкие экземпляры.
Далее с помощью ножа сделайте надрез на месте стыка двух половинок, разделите сливки, удалите косточки. На выходе у вас получится уже не 700 граммов продукта, а 600.
Поместите сливу в просторную емкость, засыпьте сахарным песком. Если сливы много, сахар лучше засыпать слоями, чтобы все половинки вошли в контакт со сладкими крупинками.
Отставьте варенье в сторону примерно на 2-3 часа, это необходимо для того, чтобы фрукт пустил сок. Если у вас нет данного количества времени, можете влить воду и варить варенье в ней, но оно будет не таким насыщенным и густым. Когда слива пустит сок, перекиньте ее в подходящий сотейник или кастрюлю, установленную на плиту. Подведите к стадии бурления, обязательно снимите всю пену, которая будет активно появляться на поверхности. Варенье варите на сильном огне ровно 5 минут.
Не за долго до начала приготовления простерилизуйте тару. Удобнее использовать небольшие баночки объемом 250-500 миллилитров. Стерилизовать позволительно любым удобным для вас способом, например, в духовке или над емкостью с бурлящей водой. Крышки стерилизуйте в кастрюле с кипятком 5 минут. Распределите варенье по банкам, закрутите крышками, закутайте пледом для медленного остывания, это обеспечит заготовке дополнительную пастеризацию.