Скумбрия в банке со свеклой — мясистая, в меру жирная, с выразительным вкусом. Подаем тушеную скумбрию со свеклой, морковкой, луком теплой или охлажденной.
Ингредиенты:
— скумбрия — 1 шт.;
— свекла — 2 шт.;
— рыбный бульон — 300 г;
— лук — 1 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— чили — 1-2 кольца;
— черешковый сельдерей — 1 стебель;
— укроп, петрушка — по 2-3 ветки;
— чеснок — 2 зуб;
— растительное масло — 30-50 мл;
— сахар — 1,5 ст. л.;
— морская соль, перец — по вкусу.
Готовим скумбрию в банке со свеклой:
Крупные морковь, луковицу, чеснок, свеклу моем, очищаем. Рубим кругами-кольцами или другим способом, но не мельчим. Стебли сельдерея и край стручка чили шинкуем свободным «калибром». Овощное ассорти станет лучшим гарниром для тушеной скумбрии. Свекольные кусочки посыпаем сахарным песком. Как и в красном борще, сахар — секретный ингредиент, усиливает и улучшает вкус.
На раскаленной сковороде прогреваем постное масло — пару минут обжариваем овощи (без свеклы). Перекладываем на дно чистой банки.
Карамелизируем с обеих сторон свекольные пластинки, чуть обугливаем — загружаем следом за овощным миксом.
Замороженный рыбный бульон распускаем на верхнем огне и кипятим. Если заменяете водой, прибавьте лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр и также дождитесь кипения. Заливать рыбу нужно кипятком.
Свежую или оттаявшую скумбрию потрошим, срезаем плавники, удаляем внутреннюю черную пленку, тщательно промываем. Планируя оставить голову, обязательно вынимаем и жабры.
Разрезаем кусками примерно одинакового размера.
Накрываем овощи рыбными кусочками и ветками зелени — свежие укроп и петрушку можно заменить сушеными.
Доверху заливаем закипевшей жидкостью, при необходимости солим и перчим. Переносим на поддон, прикрываем листом фольги или пергамента и ставим в разогретую духовку на 1-2 часа, держим при температуре 170-180 градусов.
Приятного аппетита!