С удовольствием хочу поделиться с вами рецептом шоколадного торта «Африканская ромашка» – неимоверно легкого, нежного и очень-очень вкусного. Кроме того, он получается очень оригинальным и красивым на вид…
Для приготовления торта «Африканская ромашка» нам потребуется:
Для теста:
яйцо — 6 шт.;
мука — 350 г;
сахар — 200 г;
кефир — 200 г;
какао — 100 г;
сода — 1 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы.
Для крема:
сметана 20% — 500 мл;
сахар — 200 г;
молоко — 100 мл;
желатин — 20 г;
банан — 2 шт.;
апельсин — 2 шт.;
киви — 2 шт.
Для глазури:
100 г черного шоколада
30 мл молока
Способ приготовления:
Желатин залить холодным молоком и оставить для набухания.
Для приготовления теста в глубокую миску всыпать сахар и добавить яйца. Перемешать венчиком.
В яичную смесь добавить соду (соду не гасить!) и перемешать.
Затем добавить какао и 200 грамм просеянной муки, всё перемешать венчиком.
Затем влить кефир и хорошо перемешать до однородности.
Всыпать остатки муки (муку просеять), всё хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков, по консистенции, как густая сметана.
Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на две равные части (в итоге у нас получится два коржа). Вылить тесто в форму. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов примерно 25 минут, готовность проверить сухой зубочисткой. Готовые коржи остудить.
Для приготовления крема в глубокой миске соединить сметану и сахар, всё хорошо перемешать. Желатин поставить на огонь и прогреть до полного растворения. Влить желатин в сметану и хорошо перемешать.
Каждый корж разрезать на две части: две части оставить на дно и верхушку, а две части нарезать мелкими кубиками или поломать на кусочки. Фрукты вымыть, почистить и порезать средними кубиками.
В большой миске соединить фрукты и кусочки бисквита.
Влить сметано-желатиновую смесь к фруктам и аккуратно перемешать.
В разъёмную форму выложить корж.
Сверху выложить сметано-фруктовую смесь.
Второй корж разрезать в виде ромашки (я сделала 8 лепестков, но можно сделать количество лепестков больше или меньше).
Аккуратно выложить получившуюся ромашку поверх начинки и слегка прижать. Накрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 5 часов, можно на ночь.
Готовый торт освободить от формы, переложить на плоскую тарелку.
Полить верх торта «Африканская ромашка» растопленным шоколадом и поставить в холодильник до застывания на 1 час.
Автор: Лариса Харченко