Шакшукой называется блюдо из яиц, жареных в соусе из овощей с добавлением специй. Родиной шакшуки являются Тунис, сейчас это блюдо входит в кухню Израиля, Азербайджана и множества арабских стран. Традиционно его подают на завтрак с хлебом, лавашом или питой. Для приготовления классической шакшуки обязательно используйте молотую зиру, она придает блюду особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
— куриные яйца — 4 шт.;
— свежие помидоры черри — 4 шт.;
— красный болгарский перец — 0,5 шт.;
— репчатый лук — 1 головка;
— чеснок — 2-3 зубчика
— томатный соус — 2 ст. л.;
— оливковое масло — 1-2 ст. л.;
— соль — по вкусу;
— черный молотый перец — 0,25 ч. л.;
— молотая сладкая паприка — 0,25 ч. л.;
— молотая зира — 0,25 ч. л.;
— свежая петрушка — несколько веточек для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 2.
Готовим Шакшуку или еврейскую яичницу с овощами:
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком. Очищенные зубчики чеснока мелко порубим.
Нагреем на сковороде несколько столовых ложек оливкового масла. Переложим на сковороду измельченные лук и чеснок. Помешивая, будем пассеровать их до золотистого оттенка.
С помидоров снимем кожуру, сделав на них крестообразный надрез и окунув их на минуту в крутой кипяток. Очищенные помидоры и красный болгарский перец порежем кубиком.
Когда лук с чесноком подрумянятся, добавим к ним остальные овощи.
Следом добавим в смесь томатный соус (можно использовать кетчуп).
Полученную смесь из овощей посолим по вкусу и приправим специями.
Тщательно перемешав овощи, будем тушить их на медленном огне 7-10 минут. За это время они станут мягкими и пропитаются ароматами друг друга.
Теперь в овощной смеси делаем углубления с помощью деревянной лопатки по количеству куриных яиц, которые мы будем использовать для рецепта. В каждое углубление аккуратно вобьем по одному яйцу.
Накрыв сковороду крышкой, продолжим готовить шакшуку на медленном огне, чтобы куриные белки полностью приготовились, а желтки внутри остались жидкими. Готовое блюдо украсим зеленью свежей петрушки и будем подавать незамедлительно, пока яичница не остыла.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина