Connect with us

Hi, what are you looking for?

Рецепты

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Шакшукой называется блюдо из яиц, жареных в соусе из овощей с добавлением специй. Родиной шакшуки являются Тунис, сейчас это блюдо входит в кухню Израиля, Азербайджана и множества арабских стран. Традиционно его подают на завтрак с хлебом, лавашом или питой. Для приготовления классической шакшуки обязательно используйте молотую зиру, она придает блюду особый вкус и аромат. 

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Ингредиенты:

— куриные яйца — 4 шт.;

— свежие помидоры черри — 4 шт.;

— красный болгарский перец — 0,5 шт.;

— репчатый лук — 1 головка;

— чеснок — 2-3 зубчика

— томатный соус — 2 ст. л.;

— оливковое масло — 1-2 ст. л.;

— соль — по вкусу;

— черный молотый перец — 0,25 ч. л.;

— молотая сладкая паприка — 0,25 ч. л.;

— молотая зира — 0,25 ч. л.;

— свежая петрушка — несколько веточек для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 2.

Готовим Шакшуку или еврейскую яичницу с овощами:

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком. Очищенные зубчики чеснока мелко порубим.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Нагреем на сковороде несколько столовых ложек оливкового масла. Переложим на сковороду измельченные лук и чеснок. Помешивая, будем пассеровать их до золотистого оттенка.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

С помидоров снимем кожуру, сделав на них крестообразный надрез и окунув их на минуту в крутой кипяток. Очищенные помидоры и красный болгарский перец порежем кубиком.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Когда лук с чесноком подрумянятся, добавим к ним остальные овощи.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Следом добавим в смесь томатный соус (можно использовать кетчуп).

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Полученную смесь из овощей посолим по вкусу и приправим специями.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Тщательно перемешав овощи, будем тушить их на медленном огне 7-10 минут. За это время они станут мягкими и пропитаются ароматами друг друга.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Теперь в овощной смеси делаем углубления с помощью деревянной лопатки по количеству куриных яиц, которые мы будем использовать для рецепта. В каждое углубление аккуратно вобьем по одному яйцу.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Накрыв сковороду крышкой, продолжим готовить шакшуку на медленном огне, чтобы куриные белки полностью приготовились, а желтки внутри остались жидкими. Готовое блюдо украсим зеленью свежей петрушки и будем подавать незамедлительно, пока яичница не остыла.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Шакшука или еврейская яичница с овощами