Connect with us

Hi, what are you looking for?

Рецепты

Сдобный хлеб «Хала»

Сдобный хлеб «Хала»

Сдобный хлеб «Хала»

Дрожжевой сдобный хлеб пекут на праздники многие народы мира. Нам знакомы славянские калачи и караваи, а вот — традиционная еврейская хала, которая стала популярной в России с 19-го века. Хала отличается своей формой: ее плетут косичкой. Как это сделать? Не скажу, что просто, но результат того стоит!

Ингредиенты

  •  мука 4 стакана
  •  растительное масло 1/4 стакана
  •  сахар 1/4 стакана
  •  соль 2 ч. л.
  •  сухие дрожжи 2 ч. л.
  •  теплая вода 1 стакан
  •  яйцо куриное 3 шт.

Сдобный хлеб «Хала»

В небольшую посуду налейте теплую воду, добавьте дрожжи и щепотку сахара. Размешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились в воде, и дождитесь реакции.

Сдобный хлеб «Хала»

Смешайте сухие ингредиенты — муку, сахар и соль.

Сдобный хлеб «Хала»

Добавьте растворенные в воде дрожжи, растительное масло, 2 целых яйца, один яичный желток (белок не выбрасывайте: его мы используем для того, чтобы смазать хлеб, когда отправим его в духовку).

Сдобный хлеб «Хала»

Замесите тесто с помощью миксера или вручную (соответственно, 6-8 или 10 минут).

Сдобный хлеб «Хала»

Когда тесто станет цельным, мягким и гладеньким, поместите его в смазанную маслом посуду, накройте пищевой пленкой…

Сдобный хлеб «Хала»

И оставьте в теплом месте на полтора-два часа, чтобы оно поднялось примерно вдвое от начального объема.

Сдобный хлеб «Хала»

Поднявшееся тесто разделите на 3 или 6 частей и каждую часть раскатайте в длинную колбаску.

Сдобный хлеб «Хала»

Затем соедините кончики колбасок вместе и сплетите косичку. Косичку из 3-х частей плести гораздо легче, но, если вы хотите сделать красиво и необычно, следуйте дальнейшим инструкциям.

Сдобный хлеб «Хала»

Этот способ плетения можно в двух словах описать так: две снизу. одна сверху, две снизу. Возьмите крайнюю правую полоску, проведите ее над двумя соседними, затем — под третьей, и — над двумя последними, как на фото.

Сдобный хлеб «Хала»

Теперь снова возьмите крайнюю правую полоску, и проделайте точно такие же манипуляции. Старайтесь плести покрепче, чтобы хлеб получился плотным, без дырок.

Сдобный хлеб «Хала»

И так далее: две снизу, одна сверху, две снизу. Будьте внимательны, и все получится. Ваша косичка постепенно переместится влево — ничего страшного! Поднимите тесто и отцентрируйте. Когда косичка доплетется до конца, Загните хвостики под низ и придавите, чтобы они держались.

Сдобный хлеб «Хала»

Выстелите противень пергаментной бумагой и поместите на него халу. Слегка посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте в теплом месте на час: пусть тесто снова поднимется.

Сдобный хлеб «Хала»

Разогрейте духовку до 180 градусов, взбейте яичный белок с одной столовой ложкой воды и смажьте им халу. Тщательно пройдитесь кисточкой по всем впадинкам, не забудьте смазать бока хлеба, не только верх. Выпекайте халу 30-35 минут.

Сдобный хлеб «Хала»

Дайте остыть и подавайте. Приятного аппетита!