Семейство сельдевых не перестает нас удивлять своим чудесным вкусом – сегодня будем солить салаку с пряностями быстро и очень легко!
«Мал, да удал!» — эта поговорка о ней, о небольшой рыбке, балтийской селедке или салаке. Жители Балтики и Скандинавии очень хорошо знают и ценят салаку за ее великолепные кулинарные свойства, ведь именно там она и водится, предпочитая менее соленые заливы Балтийского моря и близлежащие озера. Несмотря на размеры, все полезные качества, которые вы ищете в жирной рыбе, содержатся в полной мере! Кроме микроэлементов и витаминов, не менее 20% полиненасыщенных жиров, т.н. Омега 3, и практически 30% легкоусвояемого белка. Не проходите мимо рядов с замороженной рыбой – попробуйте приготовить салаку пряного посола в домашних условиях! Наш рецепт с фото поможет вам в этом деле, и уже через 3 часа вы будете наслаждаться вкусной соленой рыбкой!
Ингредиенты:
— салака – 1 кг;
— соль – 3 ст.л.;
— сахар – 1 ст.л.;
— кориандр молотый – 1 ч.л.;
— лавровый лист – 1-2 шт.;
— горошек душистый – 5-7 шт.;
— для подачи – лук, растительное масло.
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 5-8
Готовим салаку пряного посола за 3 часа:
Салака – рыбка небольшая, ее можно солить и целиком, но так как у нас экспресс-рецепт засолки, все же необходимо очистить рыбку от головы и внутренностей. Для начала салаку размораживаем по всем правилам и хорошо промываем под проточной водой. Заодно смотрим на качество рыбки – салака должна красиво поблескивать «голубым» отливом, смотреться свежей, не иметь желтых или бурых пятен. Если вам попалась салака не целая, лучше будет ее откинуть, так как без головы/другой части тушки будет трудно определить ее свежесть.
Потрошим рыбу: отрезаем голову и выбираем внутренности, сделав надрез по брюшку от хвоста к голове. По желанию оставляем икру, она тоже будет солиться вместе с рыбой, а все ненужное в очищенном брюшке смываем водой.
Для засолочной смеси смешиваем соль и сахар (для смягчения соли), пряности на ваш выбор, например, очень ароматной получится салака с обычным молотым кориандром. Горошек целиком отправляем в засолочную смесь и все перемешиваем.
Присыпаем небольшим количеством засолочной смеси дно емкости, в которой будет солиться салака.
Укладываем ее рядами первым слоем.
Присыпаем измельченным лавровым листом. Если не любите аромат лавра – возьмите бутоны гвоздики.
Обильно присыпаем засолочной смесью. Продолжаем укладывать салаку с засолочной смесью и пряностями слоями, пока не поместите всю рыбу в контейнер. Можно поставить на рыбу небольшой гнет и тогда рассол, который появится буквально через 20-30 минут, покроет салаку полностью, и она будет просолена гораздо качественнее. Оставляем салаку в таком виде на 3 часа, не убирая ее в холодильник.
Через 3 часа рыбу промываем от излишков рассола и даем стечь жидкости.
Теперь салаку можно полить растительным маслом и уложить ее в тот же контейнер с кольцами лука. Все, салака пряного посола готова!
Приятного аппетита!