Рыбник — это всего лишь дрожжевой рыбный пирог, но начинка — это главная «изюминка» выпечки. В начинку ложится цельная тушка, разумеется, малокостной рыбы, например, скумбрии. Традиционное и очень колоритное блюдо станет отличным украшением вашего стола — домочадцы стопроцентно будут удивлены.
Ингредиенты:
— мука — 350 г;
— молоко — 200 мл;
— сухие дрожжи — 7 г;
— яйцо — 2 шт.;
— сахар — 25 г;
— соль — 1/2 ч.л.;
— растительное масло — 2 ст.л.;
— скумбрия (с/м) — 300 г;
— луковица — 1 шт.;
— зелень свежая — 3-4 веточки.;
— кунжут — 1 ст.л.
Готовим рыбный пирог «Рыбник»:
С вечера выложим рыбку размораживаться. Перед началом работы почистим луковицу, ополоснем зелень.
Отрежем у рыбы голову, плавники, хвостик, тщательно почистим изнутри, хорошенько все помоем.
Сухие дрожжи добавим к просеянной муке, туда же засыплем сахар, соль. Перемешаем все очень активно.
Теплое молоко зальем к полученной смеси, вобьем одно яйцо.
Энергичными движениями рук замесим мягкое тесто, в процессе добавляя по чуть-чуть масло. Консистенция должна быть на грани прилипания к пальцам. Отставим тесто для созревания (оно должно подойти) в теплое место на 60 минут.
За эти 60 минут можем подготовить зелень и лук (времени, конечно, это много не займет). Луковицу порежем полукольцами, порубим мелко петрушку, перья лука.
Проверим тесто — оно должно значительно увеличиться.
Раскатаем готовое нежное тесто в виде овала под размер рыбки с учетом запаса для плетения. На середину выложим всю зелень и луковые полукольца.
Поверх выложим тушку скумбрии.
Порежем тесто полосами вокруг рыбы, как на фото.
И начнем заплетать косу из полос поверх рыбной тушки.
После того, как формируем заготовку будущего рыбника, 10-12 минут дадим тесту подойти. Затем можно смазать поверхность будущего пирога смесью желтка с водой — это чтобы появилась аппетитная золотистая корочка — и можно обильно присыпать кунжутом сверху.
Выпекаем минут 30-35 (температура 190 градусов), готовность идеально сигнализирует румяная поверхность готового рыбника.