Connect with us

Hi, what are you looking for?

Рецепты

Рецепт вяленых томатов

Рецепт вяленых томатов

Рецепт вяленых томатов

Последние пару лет моим самым любимым способом заготовки осенних томатов на зиму является вяление…

Думаю, каждый из нас не единожды останавливался у полок супермаркетов с аккуратными и заманчивыми баночками ароматных вяленых помидор по баснословной цене… В домашних условиях заготовить такой деликатес получается в разы дешевле без особых на то трудозатрат…

Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов:

— помидоры
— смесь прованских трав
— чеснок
— соль
— сахар
— смесь оливкового и подсолнечного масел (1:1)

Рецепт вяленых томатов

Количество используемых продуктов в данном случае зависит от желаемого вами результата, но сразу же хочу отметить, что для получения, к примеру, майонезной баночки готового продукта (250 мл) нужно переработать не менее 2 кг помидор.

Что касается, самих томатов. Их нужно выбирать небольшого диаметра,  спелые, но не мягкие. Они должны быть достаточно тугими и упругими, иначе процесс вяления будет бесконечным, а результат не очень хорошим.

Итак, начнем.

Томаты мы хорошенько перебираем, вымываем под проточной водой и обсушиваем, а потом разрезаем пополам. Выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень.

Каждую половинку томата нам нужно посыпать смесью прованских трав, соли и сахара и переложить очищенными зубчиками чеснока. При желании, кстати, можно использовать сушеный чеснок.

Рецепт вяленых томатов

Теперь помещаем противень в духовку, которую необходимо включить на 100-120 градусов, и оставляем его там на 3-4 часа. Здесь главное условие – слегка приоткрытая дверца духовки. Если у вас такой функции в духовом шкафу нет, то необходимо с помощью чего-то металлического оставить небольшое отверстие в духовке.

Рецепт вяленых томатов

Готовность вяленых томатов определяется отсутствием выделения сока при прокалывании половинки помидора зубочисткой. В таком случае извлекаем противень из духовки, охлаждаем наши помидорки, перекладываем в сухую стерильную банку и перекладываем томаты в банку, чередуя слоями очищенного и порезанного чеснока.

Осталось теперь только залить все смесью оливкового и подсолнечного масел, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Рецепт вяленых томатов

Уже через неделю вяленые томаты будут готовы к употреблению – это невероятно вкусно, ароматно и изысканно….

Рецепт вяленых томатов

Автор: Лариса Харченко