Солянка с шампиньонами по этому рецепту отлично подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным, не смотря на то, что в нем нет мяса или курицы. По желанию суп можно приготовить на овощном или грибном бульоне. Любителям более калорийной пищи можно использовать бульон, приготовленный из говядины на косточке или курицы.
Ингредиенты:
— шампиньоны свежие – 200 г;
— картофель – 5 клубней;
— морковь – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 головка;
— маринованные огурцы – 2 шт.;
— оливки без косточек – по вкусу;
— лимон – несколько кружков;
— томатная паста – 2 ст. л.;
— вода – 2 л;
— подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— черный душистый перец – 3-4 горошины;
— соль – по вкусу;
— черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
— паприка – 0,25 ч. л.;
— сушеный базилик – 0,25 ч. л.;
— свежая зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 8.
Готовим постную солянку с шампиньонами:
Картофель помоем, почистим от кожуры. Порежем клубни кубиком.
Нальем в кастрюлю два литра воды и доведем ее до кипения. Всыплем в нее порезанные клубни и будем варить их на медленном огне.
Морковь почистим от кожуры и натрем. Луковицу очистим от шелухи и порежем кубиком.
Нальем на сковороду половину растительного масла. Высыплем в него измельченные овощи и будем пассеровать их до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
Маринованные огурцы очистим от кожуры и порежем мелким кубиком. Оливки порежем колечками.
Добавим огурцы с оливками к пассерованным овощам. Добавим к ним немного горячей воды или бульона. Будем тушить овощи вместе на протяжении 10 минут.
Затем добавим к ним томатную пасту и перемешаем.
Добавим овощную смесь в кастрюлю с картофелем, перемешаем.
Свежие шампиньоны помоем, при необходимости шляпки грибов почистим. Порежем шампиньоны слайсами.
Поджарим грибы до золотистого оттенка на оставшемся подсолнечном масле.
Затем добавим их в постную солянку.
Следом отправим в суп мелко порезанную зелень, соль, специи, лавровый лист и душистый перец.
Дадим солянке покипеть одну-две минуты и выключим огонь. Будем подавать блюдо горячим, украсив долькой лимона и зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина