Если захотелось полакомиться вкусными домашними пирожками и сытно накормить семью, но в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления теста — не беда. В качестве основы для дрожжевого теста используем картофельный отвар, а вареный картофель пригодится для начинки. Дополнительно к картофелю добавим отварную печень, лучше куриную или индюшиную, она более нежная и готовится быстрее.
Тесто для пирожков получается невероятно мягким, воздушным и очень вкусным. Работать с ним — одно удовольствие. И сами пирожки с печенью и картошкой получаются восхитительными. Внутри — нежная начинка с ароматной зеленью, а снаружи — тонкая, воздушная оболочка из мягкого теста.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 800 г;
- картофельный отвар — 500 мл;
- сливочное масло — 60 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- куриная печень — 400 г;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 1-2 головки;
- растительное масло — 50 мл + 100 мл для жарки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- смесь специй итальянские травы — 0,5 ч.л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- черный душистый перец — 2 горошины;
- свежая петрушка — 1 пучок.
Готовим пирожки с картошкой и печенью:
Замесим тесто для пирожков на картофельном отваре (по ссылке вы можете найти пошаговый рецепт приготовления теста). Для этого в горячий картофельный отвар добавим сливочное и растительное масло, перемешаем. Когда отвар остынет до комнатной температуры, добавим дрожжи, сахарный песок и соль. В несколько приемов введем просеянную пшеничную муку, замесим однородное и достаточно жидкое тесто. Накрыв пиалу с тестом пленкой, оставим его подходить в теплом месте на 40 минут.
Тем временем приготовим начинку. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде.
Куриную печень помоем, зачистим от прожилок и пленок, переложим в небольшую кастрюлю. Для аромата добавим к печени половину очищенной репчатой луковицы, несколько веточек петрушки, лавровый лист и черный душистый перец. Зальем субпродукты холодной водой и отварим до готовности.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Вареный картофель и печень остудим до комнатной температуры, пропустим вместе с пассерованным луком через мясорубку.
Добавим в начинку мелко порубленную зелень петрушки, соль и специи по вкусу. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.
Когда тесто подойдет, обомнем его руками, смазанными растительным маслом. Разделим тесто на 28-30 частей. Из каждой части теста сформируем лепешку, в центр выложим 1 столовую ложку начинки.
Тщательно защипнем края теста, формируя пирожки с картошкой и печенью. Таким образом сформируем все заготовки.
Перед жаркой немного приплюснем пирожки руками или раскатаем скалкой до толщины 1-1,5 см. Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом.
Будем обжаривать пирожки на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон.
Готовые изделия выложим на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Пирожки с печенкой и картошкой будем подавать горячими сразу после приготовления со сметаной.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина