Лето — пора вкусных и сочных ягод и фруктов. Пользуясь моментом, приготовим домашний пирог с красной смородиной и маком. Благодаря свежим ягодам он получается очень ароматным, с кисло-сладкой ноткой. Выпечка хорошо поднимается в духовке, тесто очень мягкое и пористое. Рецепт достаточно быстрый и простой. Необходимо лишь смешать все ингредиенты с помощью миксера, потом добавить в смесь муку, перелить тесто в жаропрочную форму и дождаться, пока по всей кухне распространится потрясающий аромат домашней выпечки.
Ингредиенты:
— пшеничная мука — 300 г;
— сливочное масло — 200 г;
— куриные яйца — 4 шт.;
— сахарный песок — 180 г;
— красная смородина — 150 г;
— мак — 2 ст. л.;
— разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
— ванилин — на кончике ножа;
— соль — 1 щепотка.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 75 минут.
Количество порций – 12.
Готовим пирог с маком и красной смородиной:
В глубокой посуде соединим 4 куриных яйца и сахарный песок.
Взобьем смесь на максимальной скорости миксера до получения пышной и светлой массы. Этот процесс займет примерно 7-10 минут.
Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи. Остудив масло до комнатной температуры, добавим его во взбитую яичную смесь.
В отдельной посуде соединим просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешав сухие ингредиенты, в несколько приемов добавим их в тесто, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.
Далее добавим в тесто сухой мак, перемешаем.
Красную смородину переберем, помоем и обсушим от лишней влаги на бумажном полотенце. Перемешаем ягоды со столовой ложкой пшеничной муки и добавим их в тесто. Аккуратно перемешаем тесто для пирога силиконовой лопаткой, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Выльем готовое тесто в жаропрочную форму. Я использовала силиконовую форму с отверстием внутри, ее не нужно предварительно смазывать жиром. Если вы используете стеклянную или металлическую форму для выпечки, заранее смажьте ее небольшим количеством сливочного масла.
Отправим пирог с маком и красной смородиной в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог на среднем уровне до «сухой спички» примерно 45-55 минут. Готовую выпечку аккуратно достанем из формы, остудим до комнатной температуры и украсим сахарной пудрой.
Ароматный пирог с маком и красной смородиной будем подавать с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина