Готовим невероятно вкусный и ароматный пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью. Тесто получается очень пористым и воздушным. Цукаты и изюм делают выпечку еще вкуснее и наряднее, а корица и ванилин придают куличам особый аромат. Из указанного количества ингредиентов получается 8 высоких куличей диаметром 10 см.
Ингредиенты для теста:
— молоко — 500 мл;
— пшеничная мука высшего сорта — 1,5 кг;
— рафинированное подсолнечное масло — 100 мл;
— сливочное масло — 100 г;
— сахар — 250 г;
— куриные яйца — 4 штуки + 1 желток;
— свежие дрожжи — 50 г;
— водка, коньяк или ром — 1 ст. л.;
— светлый изюм — 150 г;
— цукаты — 100 г;
— ванилин — 0,5 ч. л.;
— молотая корица — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для белковой глазури:
— яичный белок — 1 шт.;
— сахарная пудра — 200-250 г;
— лимонный сок — 1 ч. л.;
— кондитерская посыпка для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 180 минут.
Количество порций – 12.
Готовим пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью:
Для приготовления опары в глубокой посуде соединим раскрошенные свежие дрожжи и одну столовую ложку сахара.
Молоко подогреем до 35 градусов и добавим к дрожжам с сахаром. Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи и сахар растворились.
Пшеничную муку высшего сорта трижды просеем. Добавим часть просеянной муки в опару и перемешаем.
По консистенции опара должна напоминать тесто для оладий. Накроем пиалу с опарой сухим полотенцем и поставим в теплое место на 40 минут, чтобы она подошла и увеличилась в объеме в 3-4 раза.
Пока подходит опара, соединим в глубокой посуде 4 яйца и 1 яичный желток (белок нам понадобится для приготовления глазури). Добавим к яйцам оставшийся сахар.
Тщательно разотрем яйца с сахаром. Вольем в яичную смесь алкоголь и рафинированное подсолнечное масло.
Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи. Немного остудив, вольем растопленное сливочное масло в яичную смесь.
Когда опара подойдет, перельем ее в глубокую кастрюлю или другую посуду подходящего размера. Добавим к опаре яично-масляную смесь.
Изюм переберем и запарим в кипятке. Затем обсушим сухофрукты с помощью бумажных полотенец и соединим с небольшим количеством пшеничной муки. Добавим изюм, цукаты, ванилин и молотую корицу в полученную смесь.
Затем частями будем вводить в тесто пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.
Когда тесто станет густым, переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжим вымешивать до однородности. Готовое тесто для куличей должно получиться достаточно мягким и эластичным, поэтому не стоит добавлять слишком много муки. Переложим тесто в глубокую посуду, накроем полотенцем и оставим подходить в теплом месте без сквозняков.
Когда тесто подойдет, тщательно отобьем его и вымесим, смазав руки и рабочую поверхность растительным маслом без запаха. Затем дадим тесту подойти второй раз.
Снова вымесим дрожжевое тесто, разделим его на части и выложим в подготовленные формы для куличей, смазанные подсолнечным маслом. Каждую форму наполним тестом наполовину.
Накроем формы с тестом сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте. Когда куличи в формах подойдут, поставим их на противень и отправим в разогретую до 190 градусов духовку. Будем выпекать куличи до готовности примерно 30 минут.
Готовую выпечку немного остудим и аккуратно достанем из форм.
Приготовим белковую глазурь. К яичному белку добавим лимонный сок и сахарную пудру. С помощью миксера взобьем смесь, чтобы получить густую однородную глазурь.
Украсим готовой белковой глазурью и кондитерской посыпкой еще теплые пасхальные куличи. Дождемся, пока глазурь застынет, и готово!
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина