Чизкейк — это творожный или сырный десерт с основой из теста. Впрочем, мука может быть просто перемешана с творогом, как в творожной запеканке, или почти отсутствовать и быть незаметной с творожным суфле, но все это чизкейки. Различаются они, в основном, технологией приготовления и добавками. Согласитесь: малина или морковь придадут десерту совсем другой вкус. А сейчас вы познакомитесь с мятным чизкейком.
Рецепт мятного чизкейка
Ингредиенты:
— 13 обычных печений с какао (150 г), мелко измельченных в комбайне;
— 2 ст. л. (около 30г) растопленного сливочного масла;
— 2 ст. л. (30 мл) холодной воды;
— 1,5 ч. л. желатина в порошке;
— 1,5 чашки (350 мл) густых сливок;
— 250 г размягченного сливочного сыра;
— зеленый и желтый пищевой краситель (по желанию);
— 1 ч. л. экстракта мяты;
— ½ ч. л. экстракта мяты перечной (можно взять экстракт только мяты перечной, тогда нужно его больше, ¾ ч. л.;
— 1,5 чашки (200 г) сахарной пудры;
— 100 г полусладкого шоколада хорошего качества, мелко нарезанного (можно и больше – или больше по вкусу);
— подслащенные взбитые сливки, листья мяты и мелко нарезанный шоколад для украшения (по желанию).
Приготовление:
1. Смешайте в миске измельченное печенье и сливочное масло, разложите смесь в 8 маленьких чашечек и слегка прижмите, выравнивая.
2. А небольшую мисочку налейте воду и высыпьте желатин. Оставьте на 5–10 мин.
3. Влейте сливки в миску среднего размера и взбейте до образования пены с мягкими пиками. Добавьте 1/4 стакана (35 г) сахарной пудры и взбейте до образования пены с жесткими пиками (стряхивая излишки в миску). Поставьте в сторонку.
4. Положите сливочный сыр в отдельную миску и взбивайте примерно 2 мин. миксером до получения однородной пушистой массы. Добавьте оставшуюся сахарную пудру и перемешайте. Добавьте мяту, экстракт мяты и пищевой краситель (если желаете, можно использовать, например, 16 капель зеленого и 8 капель желтого красителя, как в десерте на фото) и перемешайте. Поставьте в сторонку.
5. Нагревайте желатиновую смесь в микроволновой печи на высокой мощности в течение 30 сек., выньте и взбивайте в течение 1 мин., чтобы желатин как следует растворился. Оставьте охлаждаться в течение 3 мин. (не больше, иначе он чересчур закрепится), затем влейте желатиновую смесь в сырную смесь и сразу же перемешайте ручным миксером. Добавьте взбитые сливки и порезанный шоколад и перемешайте. Вылейте смесь с помощью кондитерского мешочка или трубочки в чашки на слой печенья (можно разложить и просто ложкой). Поставьте на холод на 3 часа.
Этот чизкейк следует подавать охлажденным. Можно перед подачей полить его подслащенными взбитыми сливкам, гарнировать мятой и нарезанным шоколадом.