Сторонникам растительной пищи предлагаем пошаговый рецепт вкусного, полезного и красочного блюда. На сковороде карамелизируем сочную (лучше — молодую) морковь с апельсиновыми дольками. Для насыщенности аромата сдобриваем натуральным медом, душистыми цедрой и чесноком с розмарином, а в самом конце готовки подчеркиваем разнообразие фактур дробленными семечками подсолнечника. Завершая, приправляем базовыми специями (соль-перец), бросаем несколько веток мяты или другой любимой зелени и подаем самостоятельно, в качестве закуски.
Время приготовления: 20 минут / Число порций: 2
Ингредиенты:
— морковь — 150 г;
— апельсины — 2 шт.;
— мед — 30 г;
— чеснок — 3 зуб.;
— семечки — 20 г;
— сушеные цедра,розмарин — по щепотке;
— лимонный сок — 1 ст. л.;
— соль, черный перец — по вкусу;
— растительное масло — 40 г;
— свежая мята — 2-3 ветки.
Готовим морковь с апельсинами:
В сотейнике или сковороде с бортом прогреваем постное рафинированное масло (кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое, т. п. на выбор), первыми кладем раздавленные чесночные зубки. Всыпаем иголки розмарина, измельченную цедру цитрусовых — пару минут жир ароматизируем. Сухие цедру и розмарин запросто заменить свежими.
Загружаем очищенные или тщательно вымытые корнеплоды. Советуем выбирать примерно одинакового размера. Обжариваем следующие минуту-две.
Покрыв морковку масляным слоем, добавляем разобранные на дольки апельсины. Сбрызгиваем соком лимона или винным уксусом.
Тут же вливаем мед, мешаем — при умеренном огне пропариваем порядка 10-15 минут. Если плотность «на зубок/аль денте» вас не устраивает, установите крышку и протомите дополнительные минут 5-10.
Доводим ассорти до карамельной корочки. Снимаем с плиты.
Толчем заранее очищенные от шелухи и подсушенные семечки, острый перец, крупные кристаллы морской соли — приправляем морковь с апельсинами, украшаем мятными листьями.
Подаем карамелизированную морковь с апельсинами теплой. Приятного аппетита!