Традиционно молдавские пирожки вэрзэре готовятся с тушеной капустой – я уже делилась с вами таким рецептом. Самое главное в этих пирожках, это тесто — оно очень похоже на слоеное, но намного нежнее.
Молдавские пирожки «Вэрзэре» с капустой
А вот сегодня мне хотелось бы рассказать о своем эксперименте с начинкой для этой замечательной выпечки – молдавские пирожки с картошкой и сыром. Получилось неимоверно вкусно и нежно.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
— 2 стакана муки
— 0,5 стакана растительного масла
— 0,5 стакана воды
— 0,5 ч. ложки соли
Для начинки:
— 400 г готового картофельного пюре
— 100 г сулугуни
— смесь перцев (по вкусу)
Для украшения:
— 1 яичный желток
— семена льна
Способ приготовления:
Для начала просеиваем муку.
В чашу блендера наливаем воду, растительное масло, добавляем соль, все хорошо перемешиваем, а затем добавляем просеянную муку.
С помощью блендера соединяем всё в крошку. После собираем тесто в колобочек — оно должно быть мягкое, эластичное и очень нежное. Раскатывать такое тесто можно очень тонко, оно не рвется.
Тесто надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Для начинки будем использовать уже готовое и хорошо остывшее картофельное пюре.
Сулугуни пускаем на крупную терку и добавляем его к картошке. Пускаем щепоточку перца и хорошенько всё перемешиваем.
Из теста делаем колбаску и начинаем делить, сначала на две части, затем каждую на две части и т.д. Получается 16 частей теста.
Поочередно каждую часть теста скатываем в овал и раскатываем в прямоугольник, приблизительно 10х20 см.
На край теста выкладываем 1-1,5 ложки начинки, края подгибаем и заворачиваем трубочкой или конвертиком.
Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пирожки.
Взбиваем желток, смазываем им сверху пирожки, а затем посыпаем семечками льна.
Запекаем пирожки с сырно-картофельной начинкой при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Как только пирожки зарумянятся, они готовы.
Даем им остыть и можете заваривать чай и звать всех к столу. Я уверена, что все останутся довольны. Посмотрите, какие они румяные и аппетитные!
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко