Connect with us

Hi, what are you looking for?

Рецепты

Маринованные томаты на зиму

Маринованные томаты на зиму

Помидоры консервированные на зиму по этому рецепту я готовлю уже несколько лет подряд. Овощи всегда получаются очень вкусными и ароматными. Для отличного результата важен не только удачный маринад. Большое значение имеют и другие составляющие: репчатый лук, чеснок, сладкий и острый перец, ароматная зелень. Чтобы придать овощам пикантную пряную нотку, добавим в каждую банку черный душистый перец и зерна кориандра. Маринад в рецепте рассчитан на 6 литровых, 3 двухлитровых или 2 трехлитровых банки. Если вы хотите сразу заготовить большее количество консервации, просто увеличьте количество ингредиентов в несколько раз. Для рецепта используйте спелые помидоры небольшого размера с плотной кожурой.

Маринованные томаты на зиму

Ингредиенты на 3 двухлитровые банки:

  • помидоры — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • корень хрена — 2 см;
  • листья лаврушки, вишни, яблони, черной смородины — по 2 шт.;
  • свежий укроп — 2 веточки с зонтиками;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • черный душистый перец — 10 горошин;
  • зерна кориандра — 1 ч. л.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 3 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • столовый уксус 9% — 100 мл.

Готовим маринованные помидоры на зиму:

Подготовим ингредиенты для консервации. Репчатый лук и зубчики чеснока очистим от шелухи. Сладкий перец помоем, разрежем напополам, удалим семенную коробку. Острый перец помоем, удалим семенную коробку, порежем полукольцами. Лист хрена и веточки укропа помоем, крупно порежем. Корень хрена помоем, почистим, разрежем на кусочки шириной 1 см.

Маринованные томаты на зиму

Теперь я подробно расскажу, как мариновать помидоры на зиму. Банки для консервации простерилизуем. На дно каждой банки выложим зонтики укропа, листья хрена, черной смородины, яблони, вишни и лаврушки. Добавим горошины черного душистого перца и зерна кориандра.

Маринованные томаты на зиму

В каждую банку выложим 1 репчатую луковицу, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, корень хрена и немного острого перца.

Маринованные томаты на зиму

Помидоры переберем, тщательно помоем. Выложим овощи в подготовленные банки с зеленью и специями, плотно утрамбовывая помидоры.

Маринованные томаты на зиму

Приготовим маринад. В глубокую посуду нальем 3 л воды, добавим крупную поваренную соль.

Маринованные томаты на зиму

Следом добавим сахарный песок. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

Маринованные томаты на зиму

Поставим кастрюлю с маринадом на огонь, доведем его до кипения. Зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накроем их крышками (не закупоривать!), укутаем пледом и оставим на 20 минут.

Маринованные томаты на зиму

Спустя указанное время сольем маринад из банок обратно в кастрюлю.

Маринованные томаты на зиму

Вольем в маринад столовый 9% уксус. Перемешаем, повторно доведем маринад до кипения.

Маринованные томаты на зиму

Зальем готовым маринадом помидоры в банках. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Перевернем банки с консервацией вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Острые помидоры на зиму будем хранить в темном прохладном месте.

Маринованные томаты на зиму

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Маринованные томаты на зиму