Сегодня будем наполнять свой дом настоящей магией загадочного и ослепительного Востока и осваивать приготовление рахат-лукума! На Востоке у каждого кондитера есть свои секреты приготовления этого нежного лакомства, но многие из них основываются на использовании всего лишь из двух ингредиентов – сахара и крахмала. Для разнообразия в рахат-лукум добавляют орехи, цедру, натуральные красители или ароматизаторы. Мы же приготовим свой рахат-лукум из сезонной ягоды малины и максимально упростим рецепт для необременительного времяпрепровождения на кухне…
Ингредиенты для малинового рахат-лукума:
— малина свежая – 1 стакан, 250 мл;
— вода – 200 мл;
— сахар – 200 г;
— кукурузный крахмал – 50 г;
— желатин быстрорастворимый – 1 ч.л.;
— сахарная пудра.
Время приготовления: около 55 минут
Порций: 5
Рецепт приготовления:
1. Всыпать в миску с малиной сахар.
2. Влить воду и поставить миску на плиту, пламя горелки выставить на «среднее, умеренное», проварить малину в сиропе минуты 2-3 после закипания.
3. После чего откинуть проваренную малину на пластиковый или металлический дуршлаг с мелкой сеткой и протереть ее через сито в малиновый отвар. В результате должно получиться 300 мл насыщенного малинового сиропа, если же у вас получилось чуть меньше – необходимо долить воды и довести сироп до необходимого количества.
4. Малиновый сироп снова поставить на плиту, а тем временем развести крахмал холодной водой. Взболтать до состояния «крахмального молочка» и влить тонкой струйкой в малиновый сироп.
5. Сразу же «вооружаемся» венчиком, так как смесь моментально начинает густеть и может пригореть ко дну (на всякий случай следим за пламенем и убавляем при необходимости). Желательно никуда не отлучаться после того, как в сироп добавлен крахмал и все время помешивать постепенно сгущающуюся массу.
6. Степень готовности определить очень легко – крахмально-малиновая смесь стает очень тягучей, при вымешивании венчиком начинает за ним «тянуться» всей своей массой, скапливаясь в «клубок». Примерное время варки – 15-20 минут.
7. Не оставляя без присмотра крахмально-малиновую массу, залить желатин теплой водой, оставить набухать, а затем минут через 5 нагреть набухший желатин на водяной бане или в микроволновке, довести его до жидкого состояния.
8. Вмешать жидкий желатин в готовую малиновую основу для рахат-лукума и переложить всю массу в форму (застеленную пищевой пленкой или фольгой, смазанной маслом). Поставить в холодильник на 12-24 часа, затем вынуть, нарезать кубиками или произвольными кусочками. Присыпать сахарной пудрой перед подачей на стол, так как пудра очень быстро тает на поверхности рахат-лукума. Чтобы этого избежать рекомендуется выдержать и подсушить лукум в холодильнике 1-2 суток или обвалять каждый кусочек в крахмале, а только после этого в сахарной пудре при угощении. Малиновый рахат-лукум готов! Ничего сложного!
Приятного аппетита!