Аппетитные куриные фрикадельки в соусе из овощей разнообразят домашнее меню и порадуют ваших родных. Готовить их достаточно просто и быстро, фрикадельки не нужно предварительно обжаривать в масле, что делает блюдо более полезным и низкокалорийным. Для рецепта я использовала куриное филе, также подойдет мясо из куриных бедрышек. Если вы хотите сделать томатный соус более густым, добавьте в воду или бульон 1 столовую ложку пшеничной муки. Специи для соуса и фарша выбирайте по своему вкусу. Будьте осторожны с солью, так как она входит в состав некоторых готовых приправ. Вместо томатной пасты для соуса можно использовать аджику или неострый кетчуп.
Ингредиенты:
- куриное филе — 700 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежий помидор — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста — 25 г;
- растительное масло — 25 мл;
- вода или овощной бульон — 500 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.;
- приправа для курицы — 0,25ч. л.;
- свежая петрушка — 5 веточек.
Готовим куриные фрикадельки в соусе:
Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек, порежем на кусочки среднего размера. Переложим подготовленное филе в чашу блендера, добавим 1 зубчик чеснока, половину соли и специй от общего количества. Измельчим ингредиенты в однородный фарш, соблюдая рецепт куриных фрикаделек в соусе.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком, выложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Свежий помидор помоем, порежем мелким кубиком. Добавим измельченные овощи к пассерованному репчатому луку. Перемешаем, продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты.
Затем вольем в сковороду с овощами горячую воду или бульон. Добавим томатную пасту, оставшуюся соль и специи.
Смачивая руки в холодной воде, сформируем из готового фарша круглые фрикадельки размером с грецкий орех. Аккуратно выложим заготовки в кипящий овощной соус.
Накрыв сковороду крышкой, будем тушить фрикадельки из куриного фарша в соусе на медленном огне 20 минут. Для аромата дополнительно можно добавить в соус лавровый лист и черный душистый перец. В конце приготовления украсим блюдо свежей зеленью петрушки.
Нежные и сочные куриные фрикадельки в соусе будем подавать горячими с любимым гарниром. Идеально подойдут картофельное пюре, рис или лапша.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина