Этот простой рецепт может стать праздничным блюдом и отлично подойдет для семейного ужина. Благодаря яблокам и клюкве мясо становится очень ароматным и сочным. Маринад из меда и соевого соуса образует румяную хрустящую корочку на курице, отчего она становится еще вкуснее и аппетитнее.
По этому же рецепту можно приготовить куриные голени или крылышки, получится не менее вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
— куриные бедрышки – 6 шт.;
— яблоки – 3 шт.;
— клюква – 50 г;
— лимон – 0,5 шт.;
— мед жидкий – 2 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— подсолнечное масло – 2 ст. л.;
— молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
— приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
— свежая петрушка – несколько веточек.
Готовим куриные бедрышки с яблоками и клюквой в духовке:
Приготовим маринад для мяса. В глубокой пиале смешаем соевый соус и подсолнечное масло. Добавим жидкий мед, подойдет липовый, цветочный или другой незасахаренный мед. Всыплем черный перец и приправу для курицы. Перемешаем маринад до однородности.
Куриные бедрышки помоем, обсушим от лишней влаги бумажными полотенцами и переложим в сухую глубокую посуду. Зальем мясо готовым медовым маринадом.
Оставим мясо мариноваться на 40 минут. Периодически будем перемешивать ингредиенты, чтобы они лучше пропитались маринадом.
Яблоки помоем, разрежем напополам и удалим сердцевину с семенами. Порежем фрукты на дольки. Сбрызнем их соком лимона, чтобы они не потемнели.
Огнеупорную форму для запекания застелем пергаментной бумагой. Выложим в нее дольки фруктов, стараясь, чтобы слой был равномерным.
Поверх яблок выложим куриные бедрышки в маринаде. Польем ингредиенты оставшейся медовой смесью.
Сверху посыплем мясо ягодками клюквы, она придаст блюду пикантную кислинку.
Поставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Будем запекать бедрышки с яблоками примерно 45-55 минут. Время приготовления зависит от размеров кусочков мяса. Чтобы проверить готовность курицы, воткнем в нее лезвие ножа. Если из мяса вытекает прозрачный сок, оно готово.
Готовое блюдо украсим зеленью петрушки и будем подавать горячим.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина