Ошибиться при приготовлении курицы под хорошим соусом практически невозможно. Но сколько бы рецептов приготовления куриной грудки у вас не было, еще один всегда пригодится, чтобы еда получалась разнообразной.
Соус со шпинатом и артишоками удивителен на вкус, готовится просто, и курица с таким соусом годится и на воскресный обед, и на ужин. Скорей знакомьтесь с рецептом!
Выход: 4 порции
— 4 куриные грудки (по 170 г примерно) без шкурки, кожи и костей;
— соль и молотый черный перец;
— 1 1/2 ст. л. оливкового масла;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 зубчика измельченного чеснока;
— 1 ст. л. муки;
— 150 г свежего шпината: ополоснуть, высушить и нарезать (3 1/2 плотно упакованных чашки);
— 1 четвертинка банки (400 г) с артишоком, высушенного и порубленного;
— 1 1/4 стакана молока;
— 100 г сливочного сыра, нарезанного кубиками;
— 1/3 чашки измельченного перед готовкой сыра пармезан, уплотненная;
— 1/4 стакана сметаны;
— стружка красного перца (по желанию).
Готовим куриную грудку со сливочным соусом, шпинатом и артишоками:
1. Отбейте грудки до равномерной толщины, используя плоскую сторону мясного молотка.
2. Приправьте грудки с обеих сторон солью и перцем.
3. Нагрейте в большой сковороде на среднем огне 1 ст. л. оливкового масла. Положите на сковороду цыпленка и готовьте до золотистого цвета на нижней стороне, приблизительно 4-5 мин. Поверните цыпленка на противоположную сторону, добавьте оставшееся оливковое масло и продолжайте жарить до тех пор, пока вторая сторона цыпленок не станет золотисто-коричневой, а температура на мгновенном кулинарном термометре в середине грудки не достигнет 75 градусов. Этой займет примерно еще 4-5 мин. Переложите цыпленка на тарелку, накройте фольгой, чтобы не остывал.
4. Растопите масло в той же неглубокой сковороде, которая использовалась для приготовления цыпленка, установив средний огонь. Добавьте чеснок и муку и припускайте 30 сек., затем добавьте шпинат и артишоки, и припускайте до тех пор, пока шпинат не завянет. На этой уйдет примерно 1 мин. Влейте молоко, соскабливая коричневые кусочки снизу. Добавьте сыр и пармезан, заправьте солью и перцем по вкусу, и готовьте, размешивая, пока смесь немного не загустеет, а сыр не расплавятся.
5. Окуните цыпленка в соус и положите на сковороду. Посыпьте стружкой из красного перца и подавайте теплым, можно с отваренными мелкими макаронными изделиями.
При желании можно заменить сметану греческим йогуртом, а обычную муку – кокосовой мукой. Получится более легкое блюдо. В следующий раз можете добавить для разнообразия ложечку куркумы, которая придаст блюду желтоватый оттенок. В любом случае это блюдо изумительно вкусное.