Чечевичный крем-суп — яркое, вкусное и полезное блюдо турецкой кухни. Как правило, для рецепта используют красную чечевицу, она придает супу особый пикантный вкус и насыщенный цвет. Для большей густоты и питательности помимо чечевицы в состав блюда включают рис и овощи. Готовый суп можно дополнить сметаной, сливками, тертым твердым сыром, сухариками, обжаренным беконом или вареным куриным филе.
Ингредиенты:
- куриный или овощной бульон — 2 л;
- красная чечевица — 300 г;
- длиннозерный пропаренный рис — 30 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- свежие помидоры — 2-3 шт.;
- сладкий перец — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- лимонный сок — 25 мл;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- зира — 0,5 ч. л.;
- свежая или сушеная мята — 2-3 листочка;
- свежая зелень — 1-2 веточки для украшения.
Готовим крем-суп из чечевицы:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Переложим измельченные овощи в глубокую кастрюлю с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до легкого золотистого оттенка.
Свежие помидоры и сладкий перец помоем, порежем мелким кубиком. Добавим овощи к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 3-4 минуты.
Затем добавим к овощам тщательно промытый рис и чечевицу.
Зальем ингредиенты двумя литрами куриного или овощного бульона.
Чтобы крем-суп из чечевицы получился ароматным, добавим в него листочки мяты, черный молотый перец и зиру. Посолим по вкусу.
Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить суп на медленном огне до готовности риса и чечевицы.
Достанем из кастрюли листочки мяты. С помощью погружного блендера перебьем суп в однородное пюре.
Вернем чечевичный суп из красной чечевицы на медленный огонь, доведем его до кипения, после чего выключим плиту.
Готовый крем-суп разольем по глубоким тарелкам, украсим свежей зеленью. Каждую порцию супа можно дополнить небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина
