Connect with us

Hi, what are you looking for?

Рецепты

Красная икра. Как засолить красную икру

Красная икра. Как засолить красную икру

Изысканная и вкусная, дорогая и праздничная, царское угощение – это все о красной икре в домашних условиях, которая чаще всего является закуской для особых случаев. Бывает, покупая не потрошенную красную рыбу, внутри мы обнаруживаем свежую красную икру и возникает вопрос – что с ней делать? Конечно же, солить! Ведь это несложно и при этом понадобится минимальный набор ингредиентов. 

Красная икра будет отличаться от производственного продукта лишь тем, что в ней совсем не будет искусственных консервантов, а значит, храниться она будет считанные дни.

Красная икра. Как засолить красную икру

Ингредиенты

— икра красная (в ястыках) – 300 г;

— вода – 1 л;

— соль – 2 ст.л;

— сахар – 1 ч.л.

Готовим красную икру в домашних условиях

Мы покажем процесс засолки на примере икры форели. Ее мы извлекли из двух свежевыловленных рыб.

Икра находится в ястыках – тонкой пленке (мешочке), от которой нужно избавиться.

Красная икра. Как засолить красную икру

Приготовим соляной раствор или, как говорят профессионалы, тузлук. Вскипятим 1 литр воды и добавим 2 ст.л. соли. Перемешаем и добавим в тузлук 1 ч.л. сахара для сбалансированного вкуса готовой икры. Все перемешаем до растворения кристаллов соли и сахара и дадим остыть.

Красная икра. Как засолить красную икру

Перед погружением ястыков в раствор, он должен быть горячим, но таким, чтобы рука терпела. 

Выложив икру в ястыках в рассол, начинаем активно, но аккуратно, перемешивать все венчиком в течение 5-7 минут.

Красная икра. Как засолить красную икру

Постепенно икра освободится от пленки, а сама пленка намотается на венчик. Выбросим пленку, а икру оставим в растворе еще на 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы икра просолилась.

Красная икра. Как засолить красную икру

Затем, откинем икру на сито. Если остались частички ястыка, удалим их, подцепив вилкой. Оставим икру на сите подсыхать на 10-15 минут.

Красная икра. Как засолить красную икру

Вот и все. Раскладываем икру в баночки и убираем охлаждаться на 2-3 часа, после чего красную икру можно подавать к столу.

В зависимости от сезона, икра может быть мельче или крупнее. У нас радужная карельская  форель, которая была выловлена в конце февраля и икра у нее мельче, чем та, которая продается в магазинах.

Красная икра. Как засолить красную икру

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн

Красная икра. Как засолить красную икру