Изысканная и вкусная, дорогая и праздничная, царское угощение – это все о красной икре в домашних условиях, которая чаще всего является закуской для особых случаев. Бывает, покупая не потрошенную красную рыбу, внутри мы обнаруживаем свежую красную икру и возникает вопрос – что с ней делать? Конечно же, солить! Ведь это несложно и при этом понадобится минимальный набор ингредиентов.
Красная икра будет отличаться от производственного продукта лишь тем, что в ней совсем не будет искусственных консервантов, а значит, храниться она будет считанные дни.
Ингредиенты
— икра красная (в ястыках) – 300 г;
— вода – 1 л;
— соль – 2 ст.л;
— сахар – 1 ч.л.
Готовим красную икру в домашних условиях
Мы покажем процесс засолки на примере икры форели. Ее мы извлекли из двух свежевыловленных рыб.
Икра находится в ястыках – тонкой пленке (мешочке), от которой нужно избавиться.
Приготовим соляной раствор или, как говорят профессионалы, тузлук. Вскипятим 1 литр воды и добавим 2 ст.л. соли. Перемешаем и добавим в тузлук 1 ч.л. сахара для сбалансированного вкуса готовой икры. Все перемешаем до растворения кристаллов соли и сахара и дадим остыть.
Перед погружением ястыков в раствор, он должен быть горячим, но таким, чтобы рука терпела.
Выложив икру в ястыках в рассол, начинаем активно, но аккуратно, перемешивать все венчиком в течение 5-7 минут.
Постепенно икра освободится от пленки, а сама пленка намотается на венчик. Выбросим пленку, а икру оставим в растворе еще на 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы икра просолилась.
Затем, откинем икру на сито. Если остались частички ястыка, удалим их, подцепив вилкой. Оставим икру на сите подсыхать на 10-15 минут.
Вот и все. Раскладываем икру в баночки и убираем охлаждаться на 2-3 часа, после чего красную икру можно подавать к столу.
В зависимости от сезона, икра может быть мельче или крупнее. У нас радужная карельская форель, которая была выловлена в конце февраля и икра у нее мельче, чем та, которая продается в магазинах.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн