Если вы хотите разнообразить свое меню, попробуйте приготовить ароматные котлеты из грибов, рецепты которых я вам сегодня расскажу. По вкусу они не уступают котлетам из мяса или птицы. Для рецепта можно использовать свежие или замороженные грибы. Подойдут шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Котлеты с грибами можно пожарить на сковороде или приготовить в духовке, так блюдо выйдет менее калорийным.
Грибные котлеты получаются очень вкусными, сочными и сытными, поскольку помимо богатых белком шампиньонов в состав котлет входят яйца и твердый сыр. Сушеный чеснок и пассерованный лук придают блюду пикантную ароматную нотку.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 350 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.;
- сушеный чеснок — 0,25 ч. л.;
- свежая петрушка — 1-2 веточки для украшения.
Готовим котлеты из грибов:
Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим шляпки грибов ножом. Порежем грибы мелким кубиком, переложим в глубокую посуду.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченный репчатый лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до золотистого оттенка.
Добавим пассерованный репчатый лук к измельченным шампиньонам.
Твердый сыр измельчим на терке с мелким полотном, добавим к остальным ингредиентам.
В полученную смесь добавим пшеничную муку, панировочные сухари, соль и молотые специи.
Чтобы котлеты из грибов хорошо держали форму и не распадались во время жарки, добавим в смесь 2 куриных яйца.
Тщательно перемешаем фарш до однородной консистенции.
На сковороду с разогретым оливковым маслом столовой ложкой выложим небольшое количество фарша, формируя круглые котлеты.
Обжарим грибные котлеты из шампиньонов до золотистой корочки с двух сторон. Готовые изделия выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
Аппетитные котлеты из шампиньонов готовы. Будем подавать их горячими, дополнив сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина